Олимпиада-2008. Что ожидать от судейства

Олимпиада-2008. Что ожидать от судейства

В стране и миреСпорт
Олимпийскому движению давно угрожают, если так можно выразиться, "внутренние опасности".

Китайцы затратили много сил и времени на то, чтобы пекинская Олимпиада была успешной. Главное они позаботились о безопасности - привели в готовность ПВО, ВВС, полицию. А готовы ли судьи безошибочно и достойно отработать на Олимпиаде?

Олимпийскому движению давно угрожают, если так можно выразиться, "внутренние опасности".

Хотя Олимпиады остаются праздниками молодости и спорта, погоня за наградами вытесняет спортивные элементы, поскольку нередко атлеты прибегают к запрещенным стимулирующим средствам ради получения высоких показателей, то есть допингу. Это раз.

Над Олимпиадами витает дух коммерции: борьба за монопольные права на телевещание и рекламу, деньги и прибыли играют все более заметную роль, оттесняя на задний план сам спорт и героев-спортсменов, стремящихся как можно дороже "продать" себя и свои рекорды. Это два.

Поэтому специалисты закономерно задаются вопросами: куда идут Игры? Оправданы ли подобные огромные затраты при очевидной коммерциализации спорта и одновременном снижении спортивного "наполнения" Олимпиад? Не опасен ли национализм, открыто выражаемый на Олимпиадах и становящийся очевидным и самодавлеющим фактором? Достаточно вспомнить Олимпиаду 1936 года в Берлине, когда национализм в гитлеровской Германии проявился в наиболее уродливых формах - в виде нацизма, напоминают эксперты.

Куда заведут Олимпиады чудовищные ошибки, допускаемые судьями, как это в полную силу проявилось в Афинах перед зрителями на трибунах и многомиллионной мировой телеаудиторией? И это три.

На этот счет сегодня высказался в Пекине и прибывший для участия в открытии Олимпийских игр и напутствия российских олимпийцев Владимир Путин.

"Самое главное - обеспечить беспристрастное судейство, хорошие условия для спортсменов", - сказал Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Отчего так волнуют судейские ошибки, говорить не приходится - каждому ясно, даже человеку, далекому от спорта.

Вот, например, судейство на афинской Олимпиаде-2004 вызвало массу нареканий. Оно, например, получило "неудовлетворительную оценку" со стороны официальной и главной англоязычной китайской газеты China Daily. "Ужасные ошибочные решения, вынесенные некоторыми официальными Олимпийскими лицами, поставили под удар интересы пострадавших, в результате, спортсменов и осквернили Олимпийские игры", - гневно заметила газета в редакционной статье.

Посмотрим, как пойдет судейство на спортплощадках Игр-2008.

Ввиду большого числа споров вокруг судейских оценок и судейства в Афинах, месте рождения Олимпиад, мы не можем не задаться следующим вопросом: что собственно представляют собой Олимпиады и для чего нужны Игры?

China Daily видит ответ на поставленный вопрос в том, что спортивные события, как ни что другое, за долгую историю человечества предоставляли жителям планеты наилучшую возможность "получить передышку от нескончаемой политической борьбы, этнической вражды, конфликтов и войн".

Правда, день открытия пекинской Олимпиады явно омрачила Грузия, бросив в ночь с 7 на 8 августа свою армию на штурм Цхинвали и других югоосетинских населенных пунктов.

Между тем, некоторые судьи на Олимпиаде в Афинах провинились перед атлетами и замарали облик афинских Игр, что заставляет спортсменов, тренеров и зрителей рассуждать и ставить под сомнение "дух Олимпийского движения, резонно аргументировала свои наблюдения газета.

В числе олимпийцев, ставших жертвами подобного судейства, называли российского гимнаста Алексея Немова, была некрасивая история с южнокорейским гимнастом, когда победу незаслуженно, вследствие "математического просчета", отдали американцу.

В печальном списке так или иначе пострадавших - команды "хозяйки" Игр Греции, Болгарии, Канады. Пострадали и китайские олимпийцы.

Среди омраченных протестами олимпийских дисциплин - плавание, конный спорт, гимнастика и фехтование, причем в двух последних судейские ошибки непосредственно повлияли на судьбу золотых наград, что закономерно обусловило дисквалификацию судей-виновников.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, эксперты настаивают, что судейские промахи отбросили мрачную тень на Олимпийский дух и нанесли тяжелую травму Играм в Афинах, которую еще не скоро удастся заживить.

Наряду с неприятным осадком, оставленным судейством, Игры-2004 в Афинах побили все рекорды по допинговым скандалам, с горечью констатирует гонконгская газета South China Morning Post. Причем, негативный эффект этих скандалов в общественном звучании просто огромен, убеждено издание. И как следствие, из-за скандалов на Олимпийских чемпионов и рекордсменов "смотрят искоса" - с недоверием.

"Это очень огорчительно, поскольку жаль, что ничто в результате не воспринимается так, как должно восприниматься - в прямом, а не в кривом зеркале", - полагает South China Morning Post.

Не превратятся ли, наконец, Игры в плохо управляемого "монстра" со множеством непопулярных спортивных дисциплин и безумно раздутым бюджетом? В монстра, во многом отрицающего за спортсменами и спортивными состязаниями истинный Олимпийский дух, которому, как подчеркивают спортивные специалисты, ранее было в гораздо большей степени свойственно бескорыстие и честная и открытая борьба?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей БЫЧКОВ
point.ru

всего: 1170 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире