14 августа, в Медовый Спас, у православных начинается Успенский пост

14 августа, в Медовый Спас, у православных начинается Успенский пост

В стране и миреВ стране
Сегодня, 14 августа, – Медовый Спас, пчелиный праздник.

Считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Начинается откачка меда из ульев, можно лакомиться сладким угощеньем нового урожая. Первым медком угощали сирот, вдов и больных. В деревнях на первый Спас святили колодцы и повсеместно устраивали крестные ходы на воду.

В этот день, как утверждает Амур.инфо, по поверьям, должна повториться так называемая «рябиновая ночь», на протяжении которой громы сотрясают небо, грозно сверкают молнии, льет проливной дождь, дует сильный ветер. Верили, что в эту ночь все силы природы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая после Купалы расплодилась за лето и вредит людям. Убитый или покалеченный громом в эту ночь считался в народе волшебником. Также иногда говорили, что эта ночь нужна для поспевания ягод на рябине. Когда же ягоды не спели, ожидали плохого окончания лета и холодной осени. Считалось, что дикий мак, освященный в церкви, отпугивает ведьм и нечисть. Стоит только обсыпать маком весь дом — и все злые козни ведьм потеряют силу.

Народная мудрость гласит: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье». Идут проводы лета. Может быть первый осенний ранний ночной заморозок. Пока не заморозило, нужно успеть собрать ягоды – лекарственные плоды черемухи и малины пригодятся в холодную пору. Птицы собираются в стаи, готовясь к вылету в теплые края. Ласточки и стрижи отлетают в три раза, в три Спаса. Крестьяне в последний раз купают лошадей.

Кроме того, сегодня же у православных верующих начинается Успенский пост. 14 августа, сообщили агентству "Интерфакс - Запад" в среду в

Как уточняет ИА «Интерфакс» со ссылкой на Минское епархиальное управление Беларуси православной церкви, этот пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петровский и Рождественский посты. "В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав церкви предписывает сухоядение, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, по субботним и воскресным дням разрешается вкушать елей", - рассказали в управлении.

"Успенский пост является подготовкой души и тела верующего к важному празднику - Успению Пресвятой Богородицы, которое православные отмечают 28 августа", подытожил собеседник агентства.

Служители церкви также сказали, что во время Успенского поста единственный раз можно есть рыбу -

19 августа

- в праздник

Преображения Господня.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире