Путин "простил" "Мечел", компания отделается штрафом в 800 миллионов

Путин "простил" "Мечел", компания отделается штрафом в 800 миллионов

В стране и миреБешеные бабки
ФАС в конце июля возбудила дела по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), завершившая на прошлой неделе рассмотрение дела в отношении группы "Мечел", намерена взыскать с компании штраф в размере 5% годового оборота от продаж коксующегося угля, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Он напомнил, что "Мечел" активно сотрудничал с ФАС, в связи с чем антимонопольный орган "принял решение наложить на компанию штраф в размере 5% от годового оборота, что составляет примерно 790 млн рублей".

Ранее премьер Владимир Путин отметил позитивные изменения для состояния конкуренции в металлургической отрасли, произошедшие после июльского обсуждения ценовой политики ряда металлургических компаний. "Мне приятно отметить, что наши обсуждения дали позитивное движение", - сказал Путин, открывая во вторник совещание, посвященное развитию конкуренции. "Производители сырья договорились с металлургами, заключили долгосрочные договоры", - отметил премьер.

Он отметил необходимость снижения цен во всей производственной цепочке, для чего "нужно, чтобы теперь сами металлурги вышли на соглашения с потребителями", - отметил он. Между тем премьер назвал ситуацию с обсуждением ценообразования "Мечела" и последующей реакцией на него "ручным управлением".

ФАС в конце июля возбудила дела по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Совместно с ОАО "Мечел", ООО "Распадский уголь", ООО "Евраз Холдинг" занимают долю на российском рынке более 50%. Дела в отношении ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг" были возбуждены по результатам проверок ФАС России и мониторинга цен.

Ранее премьер Владимир Путин дважды (обрушился с критикой на компанию "Мечел". Он порекомендовал ФАС заняться компанией. Слова Путина о том, что «Мечел» экспортировал уголь через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, и уходил от налогов, спровоцировало в понедельник и локальные продажи на российском рынке акций. По экспертным оценкам, наезд на "Мечел" состоялся по причине завышения цен на уголь основными игроками рынка. Этим возмутились металлурги, потребители продукции "Мечела", "Евраза" и СУЭКа. СУЭК, вроде бы, "отбил" губернатор Кемерова Тулеев, остальным было ненавязчиво указано на "ошибки". Кроме того, едва ли не панику у федеральных властей вызвала гтовность регионов к отопительному сезону - в середине июля оказалось, что готовность эта составляет 15 процентов, что более чем вдвое ниже нормальных значений на этот месяц. Было принято решение обязать угольщиков снизить цены, которые к тому же падали на мировых рынках.

Вместе с тем, как писал ранее «Полит.ру», в случае с «Мечелом» речь может идти о процессе консолидации черной металлургии и создании в отрасли компании-национального чемпиона по принципу «Газпрома», большого «Русала», госкорпорации «Ростехнологии» и т.д. Такие компании гораздо более управляемы – особенно если там есть заметный госпакет или пакет акций, который держит какое-нибудь доверенное лицо. Таким компаниям легче совершать покупки активов за рубежом, участвовать в разнообразных международных тендерах. Кроме того, существенно снижается риски, связанные с внутриотраслевой конкуренцией, ценовыми войнами, корпоративными разборками со сливом компромата.

Наконец, Владимира Путина могли использовать «втемную». Как инсайдеры во время дела ЮКОСа делали миллионы на бирже, зная о том, какие заявления и решения по ЮКОСу будут сделаны в ближайшие часы, достоверно не известно почти ничего. Однако на акциях кто-то играл. Кроме того, если речь не ведется о банкротстве компании (как было с ЮКОСом), то акции «упавшей» компании можно быстро скупить на рынке. А ФАС просто выполняет приказ премьера - ей сказали разобраться с ценами, она и отрабатывает. Сказали с кем - с теми и разбирается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1072 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире