Двойки за ЕГЭ в следующем году могут поставить в аттестат

Двойки за ЕГЭ в следующем году могут поставить в аттестат

В стране и миреВ мире
В следующем году при сдаче ЕГЭ действовавшее сейчас правило "плюс один балл" может быть отменено, и неудовлетворительные оценки попадут в аттестат. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы в ходе Ульяновского регионального образовательного форума.

По его словам, "в настоящее время рассматривается возможность выдачи аттестатов при условии, что по какому-то предмету нет положительной оценки". "Этот вопрос сейчас обсуждается в экспертном сообществе и будет подробно обсуждаться этой осенью", - уточнил он.

Выпускникам школ, которые закончили 11 класс в этом учебном году, повезло, так как в этом году действовало правило "плюс один балл", и неудовлетворительные оценки в аттестате превратились в тройки. Комментируя неутихающие споры вокруг ЕГЭ, Фурсенко отметил, что "контрольно-измерительные материалы (задания ЕГЭ) будут совершенствоваться, но все-таки они должны остаться такими, чтобы с их помощью можно было определить, знает человек предмет или не знает". Объективная картина итогов ЕГЭ, напомнил министр, такова, что четверть российских 11-классников сдали на "два" математику и русский. Однако, подчеркнул он, "это точно не повод для того, чтобы взять и прекратить получать эту объективную картину".

Что касается возможности получения аттестата, даже если выпускник математику не знает, то, как сообщил Фурсенко, в настоящее время рассматривается несколько вариантов. В частности, обязательный ЕГЭ по математике в 11-х классах может быть отменен, в зависимости от профиля школы. И наоборот - обязательный ЕГЭ может быть введен после 9 класса. "Это означает, что если человек не сдает после 9 класса, он должен выбирать не высшее образование в будущем, а образование техническое, через профессиональное училище, при этом имея возможность получить полное среднее образование уже параллельно с получением технического", - пояснил министр.

Между тем, Фурсенко подчеркнул, что такая возможность пока только обсуждается и будет закреплена законодательно только в том случае, если решение о введении так называемого обязательного "малого" ЕГЭ после 9-го класса будет утверждено экспертным сообществом. По словам Фурсенко, "при этом надо оценить все риски, оценить опасность того, что если будет отменен обязательный экзамен после 11-го класса, то часть школьников станет менее серьезно относиться к изучению математики, а это недопустимо".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1038 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире