США хотят нанести удар по Луне, чтобы проверить, есть ли там вода

США хотят нанести удар по Луне, чтобы проверить, есть ли там вода

В стране и миреНаука и техника
 США хотят нанести удар по Луне, чтобы с помощью сильного взрыва проверить, есть ли там вода. Об этих планах Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ рассказал в последнем номере научный журнал "Попьюлар меканикс"

В этом издании говорится, что идея родилась после того, как для запуска американского космического робота "Лунный орбитальный разведчик" /ЛОР/, намеченного на начало 2009 г, решено было использовать более мощную ракету-носитель. Это позволяло значительно увеличить полезную нагрузку, и за ее использование сразу развернулась борьба идей. Калифорнийцы из исследовательского центра им. Эймса близ Сан-Хосе предложили проект "Синий лед", которому и было отдано предпочтение перед 18 другими конкурсными заявками.

Смысл проекта в том, чтобы на одной ракете с ЛОРом запустить в космос еще один сравнительно простой и недорогой спутник, начиненный датчиками для выявления присутствия воды. Верхняя ступень ракеты весом около 2,3 тонн должна быть направлена в один из лунных кратеров и вызвать там колоссальный взрыв. Спутник же, который должен отделиться от ракеты за 9 часов до удара, т.е. совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся от удара на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые исследования и измерения. Наименование ему присвоили LCROSS /"Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере" -Lunar Crater Observation and Sensing Satellite/.

Согласно публикации, воду на Луне НАСА задумало искать из-за того, что планирует через 12 лет вновь высадить там людей и начать подготовку к созданию лунной базы для дальнейших космических исследований. Ранее у специалистов появились основания полагать, что в лунных кратерах могут присутствовать вкрапления замерзшей воды, возможно, занесенной туда кометами и метеорами.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:1320-08-2008
 
 
123
мальчики так же игрушки разбивают, чтобы узнать - что там внутри... а американцы решили луну разбомбить: вдруг есть вода? а вдруг нет? а вдруг что другое вылезет?

11:2420-08-2008
 
 
456
Надо дэвочкам луну отдать, они её быстро в огламурят и будет у нас по ночам в небе розовая луна светить в рюшечках вся такая и с оборочкми по краям диска.

13:0020-08-2008
 
 
бзззз
Доиграются блин, с орбиты собьют луну, будет нам тогда весело...

15:3820-08-2008
 
 
Читатель
Заголовки завтрашних газет - "Оторвался огромный кусок Луны! Он лети к земле и скоро упадет комуньть на башку!" Где то это уже было, кажись в "Незнайке на Луне" или "Незнайке в солнечном городе"?

17:0426-08-2008
 
 
Читатель
"Американцы хотят вскрыть моск другого американца, дабы проверить есть ли там моск."

18:5116-03-2015
 
 
Крокодил Гена
Пускай взрывают. А мы послушаем К. И. Чуковского, вырастим огромного крокодила, чтобы Солнце проглотил.
... Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил! Наступила темнота, Не ходи за ворота: Кто на улицу попал - Заблудился и пропал.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире