«Сотруднику милиции о правах человека»

«Сотруднику милиции о правах человека»

В стране и миреВ стране
Презентация книги с таким названием состоялась в Независимом пресс-центре.

Тираж книги – 4 тыс. экземпляров, она уже распространяется среди сотрудников правоохранительных органов и должна, по мнению автора – председателя Комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, – расширить их знания в сфере прав человека. В первой части книги, «24 ответа на практические вопросы», подробно рассматриваются наиболее сложные ситуации, в которых сотрудники милиции чаще всего теряются и вступают в споры с гражданами, как, например, задержание, применение оружия и физической силы, необходимость ношения паспорта гражданином РФ. Вторая часть представляет собой Конституцию РФ с авторскими пояснительными комментариями к каждой статье. Кроме того, книга содержит несколько приложений: «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка» – документ, принятый  ООН, – а также Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка и Руководящие принципы для осуществления Кодекса.

«Эта книжка рассчитана на добросовестного сотрудника милиции, – говорит автор книги Андрей Бабушкин, – на сотрудника, который ищет ответы на разные вопросы, пытается понять, как ему действовать в той или другой спорной ситуации. Вы знаете, несколько лет назад, когда мы начинали общественный контроль над московской милицией, мне казалось, что таких сотрудников очень мало. Однако сейчас я должен сказать, что большинство людей, с которыми я лично сталкивался в милиции, – это люди добросовестные, честные, порядочные. Другое дело, что они тоже могут ошибаться, им может не хватать профессиональных знаний, не хватать опыта, и они могут чисто по-человечески перегнуть палку».

Книга выпущена общественной организацией «Гражданская безопасность» в рамках проекта «Защита прав и свобод граждан от злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, просвещение сотрудников правоохранительных органов в сфере прав человека». По словам руководителя организации Сергея Гринина, распространение книги уже приносит заметную пользу.
«Мне самому пришлось иметь дело с сотрудниками милиции в качестве пострадавшего, и я был поражен их профессионализмом. Они сделали все, что от них зависело, и их ни в чем нельзя было упрекнуть».

В пресс-конференции также приняли участие председатель правозащитного объединения «Свобода Воли» Владимир Химаныч, глава московского представительства Amnisty International Сергей Никитин и руководитель Санкт-Петербургского отделения Комитета «За гражданские права» Борис Пантелеев.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Юдина
novayagazeta.ru

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире