Россияне! Флаг вам в руки!

Россияне! Флаг вам в руки!

Местные новостиЖизнь
22 августа в России отмечают День государственного флага. 17 лет назад трёхцветное полотнище было вызволено из советского небытия указом Верховного Совета РСФСР.

22 августа 1991 года над белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Появился же полосатый флаг намного раньше. В 1705 году Пётр Первый придумал и нарисовал образец государственного символа, а также издал указ о его утверждении.

Во времена революции трёхцветный флаг заменили на красный, который «продержался» более 70 лет. С момента повторного введения в официальное пользование нынешнего триколора закон о государственном флаге несколько раз дополняли поправками.

Летом 2008 года парламентарии предложили внести в закон ещё одно изменение: разрешить использовать флаг России не только в официальных целях. Идея пришла в голову законотворцам после чемпионата Европы по футболу. В дни проведения «Евро-2008» российский флаг пользовался огромной популярностью среди наших болельщиков. Формально, размахивая флагами на улицах, трибунах и балконах, они нарушали закон, требующий только официального использования госсимвола.

Новый законопроект будет обсуждаться на очередной сессии Государственной Думы. Его принятие разрешит использовать триколор не только как государственный, но и как национальный символ.

Хотя подобных «нарушителей» и без поправок к ответственности не привлекают. Потому что чаще всего флаг берут в руки из национальной гордости. Например, новокузнецкий альпинист Николай Кожемяко, побывавший в десятках экспедиций и сплавов, всегда берёт с собой флаг России. Сплавляясь на катамаранах, которые, естественно, не являются государственными судами, путешественники идут не просто так, а под флагами. А при восхождении на очередную вершину, альпинисты обязательно устанавливают там стяг и фотографируют его. Бывалый путешественник пояснил корреспонденту ИА «Город Nовостей», что делает это из гордости за родину, то есть использует не в официальных целях, а как национальный символ. Разве за патриотизм нужно наказывать?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости