Читинский суд отложил слушания по освобождению Ходорковского

Читинский суд отложил слушания по освобождению Ходорковского

В стране и миреВ стране
Ингодинский суд Читы перенес на пятницу слушания по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского 

 Перенос даты рассмотрения связан с тем, что суду не удалось осуществить техническую возможность просмотра камер видеонаблюдения из читинского СИЗО, которые зафиксировали в октябре прошлого года нарушения со стороны Ходорковского, сообщает «Газета.Ru». Тогда бывший олигарх, по данным администрации следственного изолятора, не убрал руки за спину при прохождении коридора.

Завтрашнее заседание начнется в 10 утра по местному времени (4.00 мск). 

В ходе сегодняшнего заседания защита привела свои доводы в пользу положительного решения суда, в частности, положительную характеристику из СИЗО, где последние месяцы находится экс-глава ЮКОСА. При этом в документе говорится, Ходорковский не встал на путь исправления и не признал своей вины. Как отмечает защита, эти выводы не основаны на законе и не могут являться достаточным основанием для отказа в УДО. 

Отметим, что в характеристике на Ходорковского из краснокаменской колонии администрация исправительного учреждения настаивает на возвращении Ходорковского из СИЗО: «Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима».

Судья также заслушал мать Ходорковского и его сокамерника Гнездилова. Марина Ходорковская попросила суд принять решение об условно-досрочном освобождении ее сына. «Я его могу охарактеризовать только с положительной стороны», – сказала мать экс-главы ЮКОСа. Она рассказала, что Михаил вырос в семье простого инженера, рано начал самостоятельно зарабатывать денег. И всегда старался заниматься благотворительной деятельностью. В частности, напомнила она, им был открыт лицей для детей-сирот в Кораллово (Подмосковье), рассчитанный на тысячу мест. В данный момент лицей собирается принять детей из Южной Осетии, сообщает «Новая газета». «От вашего решения зависит, увидим ли мы сына на свободе еще в этой жизни», – сказала Марина Ходорковская, заявляя, что представители прокуратуры признавали его интеллект и образованность. «Рационально ли для осударства держать его в изоляции от общества?", – сказала она во время своего выступления.

Гнездилов, который сидел в одной камере с Ходорковским в читинском СИЗО, сообщил, что, по требованию руководства изолятора написал две объяснительные против Ходорковского, объяснив это тем, что у него подходил срок для УДО после 19 лет за решеткой и он побоялся, что его не выпустят, если он откажется написать это.

Как уточняет «Коммерсантъ», в одной из объяснительных указывалось, что подсудимый не держал руки за спиной, а в другой – что он не видел, держал ли обвиняемый руки за спиной или нет. 

Сам Ходорковский рассчитывает на положительное решение суда. Он заявил, что после освобождения не собирается возвращаться в нефтяной бизнес, а будет продолжать заниматься благотворительной деятельностью. «Я намерен заниматься гуманитарной деятельностью и посвятить себя семье», – сказал он в суде. Однако такая возможность может представиться ему не скоро, отмечает «Ъ». «Даже в случае условно-досрочного освобождения Ходорковский не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению. Но это не может являться основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. По второму обвинению он не виновен, ибо нет законного решения суда», – подчеркнул адвокат Клювгант. Речь идет об обвинении Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева в отмывании 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы. 

Напомним, что в середине июле адвокаты Ходорковского передали в районный суд Читы ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Ингодинский райсуд 23 июля в свою очередь направил в следственный изолятор Читы, где содержится Ходорковский, запрос о предоставлении материалов и характеристики на него для рассмотрения дела о его условно-досрочном освобождении. Характеристика на Ходорковского поступила в канцелярию суда из СИЗО 1 августа. 

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорены к восьми годам лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в СИЗО Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире