Любовь и ненависть к Русалочке Ганса Христиана Андерсена

Любовь и ненависть к Русалочке Ганса Христиана Андерсена

В стране и миреВ мире
Трудно назвать другого писателя, который бы пользовался таким признанием одновременно и детей, и взрослых на протяжении многих поколений.

Едва ли не каждая его сказка, переведенная на десятки языков, стала хрестоматийной, классической. И всё же даже в этом ряду сказка «Русалочка» занимает особое место, став символом чистой, сильной, жертвенной любви. Вот почему все приезжающие в Данию, где жил и творил Г.Х. Андерсен, считают своим долгом взглянуть на статую героини сказки, изваянную 95 лет назад земляком сказочника Эдвардом Эриксеном и установленную в столице страны Копенгагене.

Хотя, по правде говоря, есть основания полагать, что бронзовое изображение было воздвигнуто скульптором не столько в честь героини сказки Андерсена, сколько в честь Джульетты Прайс, примы-балерины Датского королевского балета. Влюбившийся в неё Карл Якобсен, основатель пивоваренных заводов, выпускающих всемирно известное пиво «Карлсберг», обратился к Эдварду Эриксену, изготовить скульптурный потрет балерины, в виде русалки. Сама Джульетта Прайс позировать отказалась. Скульптур взял в качестве модели свою жену, но лицу Русалочки он придал черты балерины.

Памятник был представлен публике 23 августа 1913 году. Поначалу скульптура публике не понравилась. Почему? Не понятно. Сейчас, по-видимому, в этом уже не разобраться. Да это и не важно. Главное, что уже вскоре Русалочка стала одной из основных достопримечательностей датской столицы.

Однако отношение к Русалочке со стороны публики в последние полвека, мягко говоря, неоднозначное. Она неоднократно подвергалась атакам вандалов. Ее обливали краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, один раз даже взорвали, но каждый раз статую восстанавливают по оригиналу макета.

В 1964 году неизвестные обезглавили Русалочку. К счастью, сохранилась старая гипсовая форма, по которой голова была отлита заново. Преступников так и не нашли. Правда, ходили слухи, что акт вандализма совершил датский писатель и художник-«ситуационист» Йорген Наш, который 1997 году признался в своих мемуарах, что это он отпилил Русалке голову и утопил ее в одном из маленьких копенгагенских озер.

Летом 1984 года хулиганы отпилили Русалочке правую руку. Преступниками оказались два молодых парня, которые сами явились в полицию и признались, что совершили этот акт вандализма, будучи пьяными. Хулиганов наказали лишь за «порчу коммунального имущества», а Русалочку вновь починили.

В 1990 году ей почти отпилили голову, перерезав практически всю шею. В 1998 году её опять лишили головы, однако она была обнаружена, скульптура восстановлена. 11 сентября 2003 года Русалочку сбросили в воду с её постамента. 16 декабря 2004 года скульптуру облачили в паранджу и прикрепили к ней табличку «Турция в ЕС?» в связи с намерением Турции вступить в Евросоюз.

В марте 2007 года вандалы буквально на глазах у сотен туристов выкрасили бронзовую скульптуру в розовый цвет. Вернуть ей первоначальный вид удалось лишь с помощью специального мыльного раствора. А уже 15 мая того же года неизвестные выкрасили голову и левую руку Русалочки в красный цвет. Через несколько дней кто-то облачил её в мусульманское платье и хиджаб.

К счастью, подавляющее большинство людей питают к Русалочке совсем другие, добрые чувства. Так, моряки со всего света дарят ей цветы. А туристы считают, что скульптура приносит удачу, если к ней прикоснуться. Однако власти устали от необходимости восстанавливать Русалочку после выходок вандалов. Они изучают возможность её переноса на несколько метров от берега в сторону моря, чтобы исключить физический контакт с ней. Ну, а для духовного общения, как известно, непреодолимых преград и расстояний не существует.

Ольга Варламова

www.rian.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире