В Новокузнецке очередь в детские сады растет как на дрожжах...

В Новокузнецке очередь в детские сады растет как на дрожжах...

Местные новостиГородское хозяйство
Если на январь 2008 года в списках было около 7,5 тысячи ребятишек, сейчас их 8,4 тысячи.
Демографический рост радует правительство и прибавляет проблем местным властям. Решение ситуации можно уложить в простую фразу: строить новое, реконструировать старое. В данном случае простое является чрезвычайно сложным. Со строительством детсадов в Новокузнецке, прямо скажем, дела плохи, а вот примеров реконструкции все же немало.
 
 
 
 
 
Что и где у нас ремонтируется и расширяется в сфере дошкольного образования? По сообщению председателя комитета образования и науки горадминистрации Григория Вержицкого, к первому сентября должно появиться 477 мест в дополнение к уже имеющимся в детских садах города. За счет чего это произойдет? В 20 дошкольных учреждениях должен пройти ремонт разной степени сложности, что позволит открыть дополнительные группы. Это в ближайшей перспективе. С прицелом на несколько отдаленное будущее началась реконструкция одного здания 104-го лицея и здания 30-й школы в Кузнецком районе. После объединения гимназии N 48 и 7-й школы еще два здания высвободились для реконструкции, и она уже началась. Идут работы в д/с N 252 в Новоильинском районе. Будет продолжена реконструкция д/с N 30 в Куйбышевском районе и д/с N 124 в Орджоникидзевском районе. Никто не обещает, что все работы удастся закончить к январю 2009 года. Деньги нужны немалые, и их всегда не хватает. Но часть заявленного, очень мы на это надеемся, будет сделана.
 
Появление в городе нового детского сада - это всегда событие, даже если он является иллюстрацией к правилу, что новое - это хорошо забытое старое. Совсем недавно к Дню города на улице Циолковского был открыт д/с N 178.
 
- Когда-то в этом здании располагался детский сад, но потом его передали Центру развития личности. Соответственно, почти все помещения были превращены в кабинеты, а необходимые любому садику кухни, спальни, бытовые комнаты отсутствовали, - рассказывает Ирина Владимировна Домницкая, заведующая детским садом N 178, назначенная на должность еще в процессе реконструкции. - Здесь одни стены приходилось убирать, другие восстанавливать, делать дополнительные выходы и лестницы. Изменения в планировке были капитальные. Помимо этого нам поменяли все системы жизнеобеспечения: тепло-, водо-, электроснабжение и вентиляцию. А какая у нас замечательная крыша!
 
Фактически от старого здания 60-х годов постройки остались только стены. Открытый несколько недель назад детский сад выглядит как с иголочки, ни пятнышка, ни царапины. Проходишь по помещениям и сразу понимаешь: вот таким и должно быть современное дошкольное учреждение. Совсем недавно на совещании в администрации города пожарные и прочие проверяющие и контролирующие службы упрекали учреждения образования в несоответствии требованиям безопасности. До сих пор кое-где есть еще решетки на окнах, а уж про горючую отделку можно говорить бесконечно. Пластиковые панели, деревянные плиты, тонны краски покрывают километры стен в наших детских учреждениях. А ведь уже несколько лет после трагедий в российских детских домах и домах престарелых высокие чины твердят: "Убрать немедленно все, что горит и дымит!" Быстро убрать не получается, потому инспекции требуют график переделки. Хорошо, что детсаду N 178 в этих списках делать нечего. Тут изначально помещения отделывали в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
 
- Все, что предписано (второй выход из спален, дополнительные коридоры и прочее), сделано. У нас даже есть запасные выходы со всех этажей, хотя по плану старого детского сада это не предусматривалось, - поясняет Ирина Домницкая. - Наша гордость - электронная беспроводная система оповещения: дымоуловитель и сигнализация. Разумеется, на окнах нет решеток, стены покрыты специальной декоративной негорючей штукатуркой, нет краски на полу и ступенях лестниц, даже перила без деревянных деталей.
 
Капитальные изменения коснулись и территории. Появились игровые площадки, все части которых, что особенно важно, прошли проверку на безопасность и прочность. Кстати сказать, раньше на месте этого великолепия были старые разросшиеся деревья. Их по-прежнему немало во двориках многих дошкольных учреждений, которым не так повезло, как детскому саду N 178. К примеру, есть в Кузнецком районе д/с N 180, где растут тополя выше крыши пятиэтажного дома. По словам родителей ребятишек, после каждого сильного ветра территория оказывается завалена ветками, но тополя все стоят и стоят.
 
Однако продолжим путешествие по садику, отвечающему всем требованиям современности, правда, с некоторыми оговорками. Главная проблема 178-го в небольших размерах здания. Для того чтобы с комфортом разместить сто детей, а именно такова здесь штатная наполняемость, необходимо было в ходе реконструкции придумывать что-то оригинальное. В спальнях мы увидели складывающиеся, как матрешки, детские кровати: под высокой кроватью располагается средняя, под которой еще одна, поменьше размером. Во время сончаса они разъезжаются в ряд, а после сна вновь убираются одна в другую. В небольшую комнатку для занятий с психологом удалось поставить и сухой бассейн, и светящийся дождь, и приспособления для аромотерапии, и много чего другого, при том чувствуешь не тесноту, а уют. Впрочем, правильно говорят, что уют создает не мебель, а люди.
 
- Случайно узнала, что нужен музыкальный работник, и пришла сразу. Сомнений в решении не было, мне очень хотелось работать в новом детском саду, - рассказала Евгения Нечаева, музыкальный руководитель д/с N 178. - Тут сама обстановка настраивает на творческий лад. Хочется заниматься с детьми, что-то придумывать новое. И коллектив, главное, подобрался из молодых и энергичных людей.
 
С удовольствием бегут сюда и дети. Но больше всех радуются своей удаче родители. Запись в этот детсад началась за два года до открытия. Сколько было хождений по инстанциям, просьб и слез. Посчастливилось, конечно, единицам. Поэтому, как только вспомнишь о новокузнецких ребятишках и их мамах, вынужденных из-за отсутствия мест в детских садах сидеть дома на небольшое пособие, так к радости от знакомства со столь замечательным садиком примешивается значительная доля горечи. Одно даже самое современное дошкольное учреждение проблемы не решит. Его сто мест теряются среди восьми с половиной тысяч новокузнецких очередников. И хочется кричать: "Строить надо, строить! Больше! Хороших! В разных районах!" Но пока на стройплощадках будущих детсадов Новокузнецка тишина.
 
 
 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Эмих
kuzpress.ru

всего: 2999 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:4025-08-2008
 
 
Марк
А про Заводской район вааще глухо? АУУУ МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!!!! МЫ ЕЩЁ ТУТ!!

10:2126-08-2008
 
 
Читатель
2 марк: на запсибе ни то что садики, там даже жилье не строится. как вы и сказали - глухо. делайте выводы.

15:3628-08-2008
 
 
Читатель
а какие выводы-то? дети уже родились. родителям с запсиба переезжать некуда. кому повезло, у тех бабушки будут сидеть с малышами. вряд ли Евраз на детсады расщедрится.

00:3729-08-2008
 
 
Читатель
очередь,очередь ,а за место плати от 7 т.р

13:1403-09-2008
 
 
^_^
больше всего мне понравилась тётя, которая сидит в Администрации, на Кирова, 71 (этаж уже не помню, три года назад было), кторая ведет списки детей, записывающихся в садики. Кабинетик такой нехилый, вся в золоте, загарчик антальский, и вся такая правильная с горьким видом плачется, что мол, да, денех у нас мало, на детей ничего не выделяют, все, что выделяют - хватает только на питание, что вот, если вы можете, то помогите, чем можете: типа на ремонт, то се, пятое, десятое, но я на вас не давлю ни в коем случае, это вы сами, добровольно, если можете конешно.
А что творится в самих садиках, точнее, как ведут себя директрисы этих садиков ! Не успел зайти к ней, а она с порога - ну, что дорогой ты наш папаша, где работаете и сколько вам нам не жалко пожертвовать ? Чесна говоря был фшоке, от такого хамства. Хотелось посылать ее куда подальше, но воспитание не позволило. Сказал, тока бартер - никаких наличных денег. Она и расстроилась, бедняжка.

13:2526-03-2010
 
 
Ольга
А меня возмущает то, что в запсибовском детском саду нас не берут потому что мы 10 в списке, а берут только 8. Как так в новом году принимать только 8 детей!!!

15:4410-11-2010
 
 
марина
мы в орджоникидзевском 4 на очереди до сих пор не попадаем может на следущий год сказали ну как всегда это все херня!!!!!!!че делать уже готовы деньги дать только как их предложить незнаю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости