Бумеранг Джеймса Кука продадут

Бумеранг Джеймса Кука продадут

В стране и миреШоу-бизнес
Сегодня на торги на аукционе "Кристис" (Christie’s) выставлен древний бумеранг австралийских аборигенов, сообщает Associated Press. Ожидается, что окончательная цена лота составит не менее $113 тыс.

300 лет назад 22-дюймовый деревянный бумеранг стал собственностью знаменитого британского первооткрывателя, капитана Джеймса Кука (James Cook). Кук, возглавивший первую европейскую экспедицию к берегам Австралии в 1770 году, заполучил бумеранг у аборигенов, живших на месте сегодняшнего Сиднея. Но ни капитан, ни члены его команды не догадывались о точном предназначении бумеранга, так как коренные жители Австралии скрыли от англичан предназначение священного для них предмета. В 1771 году Кук вернулся в Великобританию и подарил бумеранг супруге, а она передала его своей знакомой Джоан Беннетт (Joan Bennett). До сего дня древняя реликвия хранилась в семье Беннетт, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Узнав об аукционе, лидер аборигенов Мерв Райан (Merv Ryan) заявил о своем желании вернуть бумеранг на родину. По его мнению, возвращение древнего артефакта станет символом гармонии между культурами аборигенов и нынешних жителей Австралии. Известно, что австралийское правительство намеревается поучаствовать в торгах, в то время как законотворец из Сиднея Скотт Моррисон (Scott Morrison) уверен, что Великобритания должна вернуть Австралии бумеранг в качестве подарка.

Бумеранг является традиционным смертоносным оружием австралийских аборигенов - его бросают вперед, а он, сделав четкую дугу в воздухе и поразив жертву, возвращается к человеку. Подъемная сила возникает из-за формы поперечного сечения бумеранга, сходной с формой крыла самолета или птицы. Кроме того, верхняя, выпуклая, поверхность бумеранга создает большую подъемную силу по сравнению с его нижней, плоской, поверхностью, что заставляет бумеранг в полете вращаться вокруг собственной оси.

В марте текущего года, в ходе миссии шаттла "Эндевор" (Endeavour) к Международной космической станции (МКС) японский участник экспедиции Такао Дои (Takao Doi) провел уникальный эксперимент по метанию бумеранга в условиях невесомости. Этот эксперимент Такао Дои ставил в свободное от вахты время по просьбе чемпиона мира по бросанию бумеранга Ясухиро Тогаи (Yasuhiro Togai). Удивительно, что в невесомости бумеранг вел себя так же, как на Земле - то есть возвращался обратно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире