Сокращения на Запсибе

Сокращения на Запсибе

Местные новостиЖизнь
Без лишнего шума и пыли на крупнейшем предприятии Кузбасса сокращают штатную численность Дирекции по информационным технологиям, а также ликвидируют участок (бывший цех) по производству мебели.

"Мы работаем с начала открытия цеха более 13 лет и освоили не по одной профессии мебельного производства. Коллектив участка наполовину женский - матери-одиночки, люди среднего и пенсионного возраста. Продукция участка пользуется спросом на комбинате. Заказы по офисной мебели - на полгода вперед. Потребность цехов в реквизитных материалах превышает возможности их изготовления... Администрация, высвобождая рабочих, сокращает рабочие места у себя и одновременно размещает заказы на стороне, давая работу другим организациям. Где же социальная направленность Евраза?.. Мы просим вас помочь не допустить консервации участка и сокращения рабочих мест".

Такое письмо, подписанное тридцатью работниками коллектива, пришло в редакцию еще в июле. Тогда же мы попросили представителей Евраза ответить на вопросы о причинах и последствиях решений о сокращении численности работников комбината. На днях был получен официальный ответ за подписью руководителя регионального центра корпоративных отношений "Сибирь" Елены Казанцевой.

- Каковы причины консервации участка мебели цеха товаров народного потребления ОАО "ЗСМК?
- Производство мебели является непрофильной функцией для металлургического предприятия. С целью повышения эффективности производства и производительности труда было принято решение о консервации оборудования по производству мебели и лесопиления и выставления данного участка на продажу с сохранением его функционального назначения.
Консервация оборудования участка по производству мебели и лесопиления ЦТНП СПрП будет произведена с 01.10.2008.

- Какова численность участка на сегодняшний день? Коснется сокращение части специалистов или всех работников?
- По состоянию на 04.08.08. штатная численность персонала участка по производству мебели и лесопиления ЦТНП составляет 33 единицы, в том числе 30 единиц рабочие и 3 единицы РСиС. Все работники персонально и под роспись предупреждены о предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности. Кроме того, всем работникам, которые подлежат увольнению в связи с сокращением численности, будет предложена другая имеющаяся на комбинате работа, которую работник может выполнять с учетом его квалификации.

- Каковы социальные гарантии сокращаемым сотрудникам?
- В случае отказа работника от перевода на вакансии, в ОАО "ЗСМК" разработана специальная программа мероприятий по социальной адаптации работников, подлежащих увольнению по сокращению численности.
Относительно сокращения штата Дирекции по информационным технологиям Запсиба, однако, ситуация несколько иная - сокращаются аналогичные дирекции и на НКМК, и в "Евразруде", а функции обеспечения предприятий Евраза информационными технологиями возьмет на себя сибирский филиал ООО "Евразтехника", начавший свою деятельность с 1 августа 2008 года. Причиной перевода персонала дирекций с металлургических предприятий в ООО "Евразтехника" называется необходимость в унификации функций, выполняемых данными подразделениями.

- При объединении ресурсов всех трех предприятий достигается колоссальный синергетический эффект, а в перспективе появляется возможность предоставлять больший объем услуг функциональным подразделениям всех этих предприятий, затрачивая меньше средств.

- Какова численность сокращаемых подразделений на сегодняшний день? Будет ли проведена оптимизация численности с сокращением части специалистов?
- Штат ИТ-дирекции ЗСМК на 1 июля 2008 года составлял 1200 человек, из них 329 штатных позиций выводится в рамках реструктуризации в ООО "Евразтехника". Из 600 позиций ИТ-дирекции НКМК 161 отдается в ООО "Евразтехника". Все остальные работники остаются в составе ИТ-дирекций НКМК и ЗСМК. От общего числа работников ИТ-дирекции ЗСМК лишь пять человек попадают под сокращение, а именно те, кто занимается непрофильной функцией.

- На какие социальные гарантии могут рассчитывать сотрудники сибирского филиала ООО "Евразтехника"? Будет ли заключен колдоговор?
- В настоящее время подписано соглашение между профсоюзными организациями ОАО "Евразруда", ОАО "НКМК", ОАО "ЗСМК" и ООО "Евразтехника". Оно гарантирует сохранение социальных льгот и гарантий до конца текущего года.

...Отметим, что намерения снизить численность работников своих предприятий в целях интенсификации производства руководство Евраза никогда и не скрывало. По словам Александра Абрамова, идеальное металлургическое предприятие должно иметь порядка восьми тысяч человек персонала и выпускать порядка пяти миллионов тонн проката в год. Сегодня и НКМК, и ЗСМК не дотягивают до идеала, потому нынешним топ-менеджерам есть над чем работать.

Нелишне вспомнить, что все непрофильные подразделения на Запсибе (мебельная, обувная фабрики, цехи по изготовлению пива, минералки, хлеба, мраморных унитазов и проч.) появились в начале 90-х годов с легкой руки тогдашнего генерального директора комбината Бориса Кустова. Благая идея диверсификации производства не принесла ожидаемых плодов, в первую очередь, в связи с ведомственным подходом. Большие запсибовские руководители в то время активно летали в загранкомандировки, подписывали обязывающие соглашения, не являясь при этом ни хлебопеками, ни обувщиками, ни мебельщиками. За заключенные контракты комбинат рассчитывался сотнями тысяч тонн металла, а ажиотажного спроса на запсибовский ширпотреб не наблюдалось - на рынках доминировали дешевые товары из Китая, Турции и вообще непонятно откуда. Затем настали черные времена и для самого Запсиба, когда непрофильные производства превратились в балласт. И нет ничего удивительного в том, что цехи-пасынки, не достигнув рентабельной работы, один за другим прекращали свое существование, или же, в лучшем случае, выводились из состава комбината в "свободное плавание". Увы.

...Согласно официальным данным городского отдела государственной статистики, в I полугодие 2008 года в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 8,8 тысячи граждан. На 1 июля на учете в Центре занятости состояло 3529 граждан не занятых трудовой деятельностью, статус безработного имели 2715 человек. В то же время 769 организаций испытывали потребность в работниках. Служба занятости располагала 12,7 тысячи вакансий, что на 34,4 процента больше, чем на соответствующую дату 2007 года. В структуре свободных мест преобладают вакансии для рабочих (80%). Для ИТР и служащих предложено 2546 мест (20% от общего числа вакансий), для женщин - 4939 мест (38,8%). На конец июня на одного ищущего работу приходилось 1,4 вакансии, одного безработного - 4,7, одну женщину - 1.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
КузПресс

всего: 3842 / сегодня: 1

Комментарии /15

11:3827-08-2008
 
 
Читатель
Им надо к Лаврику обратиться. Он же будущий кандидат, с экрана телевизора не вылазит. Все рассказывает, как хорошо живется всем на предприятиях Евраза...

12:5127-08-2008
 
 
Читатель
Да кому нужна их мебель..................в жизни нетни чего постоянного..............и все что ни делаетс все к лучшему... Найдут работу лучше прежней...

13:2527-08-2008
 
 
Читатель
Мебель их никому не нужна. Тут вы правы. А вот найдут ли работу лучше... Сомневаюсь! Тяжеловато в Кузне с работами в последнее время стало! А все эти вакансии - просто смех. Предлагают поработать за 8 тысяч в месяц. На такие деньги не прожить!

15:0527-08-2008
 
 
Читатель
А ведь живут! У нас на работе з/п от 4 000 до 6 000руб. И работают и боятся что уволят.......... Это конечно плохо. Но мы с вами ничего не изменим.А тут хоть какие то деньги.........

16:1627-08-2008
 
 
Миха
Прошу заметить, что по данным в кузбассе средняя з/п 15000руб. ))))

16:1727-08-2008
 
 
Миха
Или минимальная даже, точно не помню.

16:3927-08-2008
 
 
Я
Да Миша, красиво везде пишут., ну если взять зарплату директоров и раскидать на нас (условно) то как будто мы и получаем по 15 000 только вертуально. Видимо и кушать тоже скоро будем только вертуально, а в реальности все съедят богатые.....

16:5327-08-2008
 
 
Читатель
Плохо власти нет- никто не отстаивает интересы трудящихся. С крупным бизнесом надо договариваться: закрывают непрофильные цеха, будьте добры новые профильные открывать. Евраз так и нехочет вкладывать в Новокузнецк, обещал ведь новый листопрокатный стан стороить.

17:0027-08-2008
 
 
Читатель
Видимо власть на своем уровне и договорилась.

23:4527-08-2008
 
 
N
Уважаемые негры! Работаем, работаем, солнце ещё не село...(((

15:0128-08-2008
 
 
atlant
сокращают не только мебельный цех коксохим тоже попал в разряд ненужных людей. причем там сказали ,что кхп сейчас не вредное производство, а почти кондитерская фабрика

02:1730-08-2008
 
 
Читатель
Правильно, зачем нам технологичное производство. Загнать всех на шахты и металлургические цеха, пусть быдло загибается. Богатые директора-дебилы правят нами и творят что хотят. Сырьевая страна без будущего. Сделали из Кустова идиота. Посмотрите, в той же Японии, чем только не занимаются предприятия, от выпуска тяжелой техники до электроники, а какому-то Запсибу западло. И, главное, эти сокращения никак не отразятся на зарплате реально работающих, все сожрет номенклатура.

19:4130-08-2008
 
 
коксохимик
хотел коммент оставить, да слов приличных не нашел, одни эмоции

21:3709-12-2008
 
 
ANDRY
Точняк БЕЗЫМЯННЫЙ тут просто БЫДЛОЗОНА с ресурсами....

23:3620-03-2009
 
 
Капитан Black
Правильно, зачем нам технологичное производство. Загнать всех на шахты и металлургические цеха, пусть быдло загибается. Богатые директора-дебилы правят нами и творят что хотят. Сырьевая страна без будущего. Сделали из Кустова идиота. Посмотрите, в той же Японии, чем только не занимаются предприятия, от выпуска тяжелой техники до электроники, а какому-то Запсибу западло. И, главное, эти сокращения никак не отразятся на зарплате реально работающих, все сожрет номенклатура

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости