В Москве свирепствуют гринбомберы

В Москве свирепствуют гринбомберы

В стране и миреПроисшествия
 Москвичи объявили войну автолюбителям, которые паркуются на газонах. Машины «разрушителей газонов» расписываются из баллончиков

 Свои действия активисты объясняют просто: «Это не хулиганство, а социальная акция. Мы – гринбомберы, группа людей, которые решили по мере сил исправить нашу российскую действительность. Проблем в России много, поэтому решили начать с малого: с идиотской традиции парковать машины на газонах».

По словам «гринбомберов», «если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши и любой, сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы. А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой, омерзительной грязи. Даже в самых неухоженных городах США и Западной Европы этой грязи нет – это чисто русское «изобретение». Раз экологическая милиция бездействует, а у владельцев автомобителей не хватает мозгов понять, что паркуясь на газонах, они сами разрушают городскую среду, надо действовать самим. И вот что мы – гринбомберы – делаем», – приводит блоггер radulova заявление активистов

«Вот уже несколько недель мы раскрашиваем машины тех долб...ов, которые паркуются на газонах. Обычно просто пишем что-то вроде «Паркуюсь на газоне», «Паркуюсь на газоне. Гринбомберы» или типа того. Цель – четко донести месседж и наказать автовладельца рублем. Да, это цинично, кто-то может посчитать это хулиганством, но это работает: по нашим наблюдениям, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки. После этого на охраняемом нами газоне уже никто не осмеливается парковаться.

Нас всего несколько человек (все из Москвы), так что разукрасили мы пока немного, порядка 40 машин. Но это только начало, мы уже подбираем новых людей –– в Москве, Питере и Самаре. Так что будьте уверены, масштабы будут только расти» – заверяют «гринбомберы».

Инициатива очередных «новых неформалов» (с легкой руки социологов так стали называть всех современных аполитичных активистов – от обманутых дольщиков до правозащитников и таких «борцов» с несознательными автолюбителями), вызвала бурную реакцию среди российских блоггеров. Многие радостно поддерживают активистов: «Прекрасная идея, берем на вооружение, ибо реально достали уже, за стоянку заплатить не могут, жлобы», – пишет ЖЖ-пользователь itha. «Да ну и правильно. хотя и не дело это, когда граждане начинают организовываться в самостоятельные организации, чтобы выполнять работу гаи или милиции. В конце концов те за это вроде бы как деньги получают», – соглашается fatomo4ka.

Есть и радикальные противники. Причем последние также ссылаются на бездействие и инертность столичных властей, которые, по их мнению, и вызывают подобные акции: «Надеюсь, этих ребят поймают доблестные милиционеры и уважаемый суд даст лет 5 за хулиганские действия (порча имущества и бла бла). Прежде чем вершить самосуд надо подумать головой. В Европе, в любом даже маленьком городке есть многоэтажные парковки. У нас они есть? Почему люди паркуются на газонах? Например, у меня около дома снесли все «ракушки». Машины стали ставить просто на улице, на месте снесенных. Взамен ничего не построили. Ни стоянки ни парковки. Дальше что? А что только рисуем на машинах? может сразу расстреливать? Интересно, а где эти рисовальщики свои машины паркуют? у них наверно нет. Гопота. Кстати, я не паркуюсь на газонах», – рассуждает блоггер marta_bratwurst. 

Впрочем, московская милиция не всегда остается в стороне в подобных конфликтах: этой весной в результате акции московская экологическая милиция в марте выписала 1414 автолюбителям штрафы за парковку на городских газонах. Штраф за парковку на газонах, согласно городскому закону «О защите зеленых насаждений» – около 5 тысяч рублей. Общая сумма наложенных в марте штрафов за это нарушение – около 1,3 миллиона рублей.
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3703-09-2008
 
 
Саша
Надо ловить пи*оров и делать татуровки на лбу:
Я ДЕБИЛ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире