В Европе прагматики победили проамериканских лоббистов

В Европе прагматики победили проамериканских лоббистов

В стране и миреПолитика
 Итоги экстренного саммита глав государств Евросоюза, где накануне была дана жесткая оценка действий РФ на Кавказе, для России можно считать удовлетворительными

 Об этом заявил вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, по большому счету в вопросе оценки действий России Европа разделилась на проамериканских лоббистов и хитрецов-прагматиков. Причем первые потерпели поражение. 

«Радикальный польско-прибалтийский вариант резолюции с введением международных санкций против России был отторгнут, и в итоге возобладала точка зрения холодного расчета. А холодный расчет Франции, Германии, Италии заключается в том, чтобы не разрушать фундаментальные политические и глобальные торгово-экономические связи с Россией из-за вопроса, в котором Москва занимает аргументированную и бескомпромиссную позицию. Прагматики понимают, что санкции не изменят этой позиции желаемым образом, а европейскую жизнь существенно осложнят», – отметил Иван Мельников, комментируя итоги саммита глав государств ЕС.

При этом первый зампред ЦК КПРФ отметил, что помимо этого европейские прагматики показали, что «готовы глубже посмотреть в основу конфликта». 

«Не случайно именно один из самых опытных европейских лидеров, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о том, что «имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция», а из итогового документа по его же настоянию убрали слова о «непропорциональном» ответе России. Это очевидно позитивные подвижки в деле понимания Европой сути произошедших событий», – считает Иван Мельников.

«Безусловно, обращает внимание, что отложена работа по базовому документу о стратегическом партнерстве, тем более что вопрос об отводе российских войск на исходные позиции, который Евросоюз увязывает с продолжением этих переговоров, сложно трактовать однозначно. Ситуация после признания двух новых государств изменилась, и присутствие наших войск в Южной Осетии и Абхазии получает новую юридическую базу. Но на сегодняшний день этот камень преткновения не так страшен и не столь важен, это предмет дальнейших скрупулезных дипломатических дискуссий», – отметил первый зампред ЦК КПРФ.

Как считает Иван Мельников, «основное сегодня заключается в том, что Евросоюз не стал автоматически поддакивать Соединенным Штатам, пусть и с многочисленными оговорками, но занял особую достаточно взвешенную позицию с учетом многих факторов». 

«Это можно воспринимать как неплохую тенденцию, которая отвечает внешнеполитическим интересам России по построению многополярного мира», – заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», первый заместитель Председателя Государственной Думы от «Единой России» Олег Морозов, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее решение внеочередного саммита ЕС по поводу взаимоотношений Евросоюза с Россией, заявил, что «мы ничего неординарного не услышали». 

«Нам сказали, что откладывается процесс переговоров о стратегическом партнерстве с Россией. Но ведь он откладывается уже 18 месяцев по самым разным причинам, когда не было никакой южноосетинской ситуации, не было конфликта на грузинском участке наших международных отношений. Поэтому состоявшиеся решения абсолютно ничего не меняют в нашем формате взаимоотношений с Европой», – отметил Морозов. 

При том он обратил внимание на очень показательный факт – ряд ведущих европейских держав – Германия, Франция, Италия, заняли взвешенную позицию. «Они фактически сказали: «То, что сейчас произошло – не повод к тому, чтобы делать какие-то резкие движения во взаимоотношениях с Россией», – отметил первый вице-спикер Госдумы.

По его словам, «есть полное ощущение того, что европейское сообщество понимает, что у них не все в порядке с их политической физиономией». 

«Косовский прецедент развязал эту ситуацию, а грузинская военщина как будто бы специально сделала все для того, чтобы последовали известные действия России, в том числе соответствующие указы президента о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. На мой взгляд, ничего экстраординарного на европейском направлении не происходит. Идет диалог в достаточно выверенных, спокойных тонах, что, на мой взгляд, усиливает позицию России», – заключил Олег Морозов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире