Организаторы побега на скамье подсудимых

Организаторы побега на скамье подсудимых

В стране и миреПроисшествия
Заключенных обвиняют в попытке побега из колонии строгого режима в поселке Шерегеш. Осужденные захватили в заложники сотрудников исправительного учреждения, убили заключенного и пытались выехать за пределы колонии.

Следствие длилось больше года. На постоянную сессию областного суда в Новокузнецке для рассмотрения дела была созвана коллегия присяжных заседателей.

Из группы осужденных, которые в июне 2007 года пытались бежать из колонии №4, на скамье подсудимых оказались только трое - Козлов, Нигметзянов и Ложечка. Один из организаторов побега Григорий Дударев во время освобождения заложников получил ранения и умер на операционном столе.

«Двое из четырех осужденных были осуждены за убийство. Один из осужденных привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, по неосторожности, и еще один - за совершение разбойного нападения», - пояснил Андрей Рожанский, заместитель кузбасского прокурора по надзору ФСИН.

Побег заключенные спланировали заранее: изготовили ножи и поджиги – это трубки, начиненные взрывчатым веществом, им даже удалось создать бомбу. Дударев и Козлов работали малярами в автомастерской, поэтому воспользовались подручными средствами: ацетиленовым баллоном и огнетушителем, а затем захватили заложников. Помощник оперативного дежурного Николай Топаков и младший инспектор Максим Мотанцев оказались в их руках. Как потом вспоминали потерпевшие, в ту ночь они пошли на обход территории, решили проверить бокс.

«Когда я заходил, справа стояли несколько человек осужденных, и впереди стояла машина. Я пошел вперед и почувствовал удар по голове. Мне показалось, будто током ударило», - рассказал Максим Мотанцев, потерпевший.

Очнулись заложники уже в машине. У одного к горлу был приставлен нож, к голове другого - поджига. На захваченной «Волге» осужденные пробили ограждения, подъехали к шлюзу и потребовали, чтобы администрация колонии предоставила им беспрепятственный выезд.

«Когда они проезжали ворота КПП было принято решение руководством с целью предотвращения дальнейшего совершения преступлений применить огнестрельное оружие», - сказал Андрей Рожанский, заместитель кузбасского прокурора по надзору ФСИН.

«Оставшиеся в живых подозреваются в совершении четырех особо тяжких преступлений. Санкция ряда статей предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо пожизненное лишение свободы» - пояснил Валентин Лунин, старший следователь прокуратуры.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире