За пару последних месяцев, в среднем, на 3 рубля за кило. Тем не менее, средневзвешенная стоимость его, по данным городского отдела госстатистики, пока остается в пределах ста рублей за килограмм.
Но это пока. Премьер-министр Владимир Путин через корреспондента телекомпании CNN сообщил им (а заодно и нам), что девятнадцать предприятий США в ближайшее время будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Россию, еще 29-ти отправлены предупреждения. На войне как на войне: за ценой не постоим. Разумеется, никакой связи с политикой: ни Южная Осетия с Абхазией, ни корабли НАТО у берегов черноморского побережья Кавказа, по словам Путина, ни при чем. Всему виной нерасторопность самих американцев, которые проигнорировали замечания российских санитарных специалистов, сделанные еще в 2007 году. Не уважают нас - пускай сами давятся своими "ножками Буша"! Правильно?
К слову, по сообщениям информагентств, американцы, занервничав оттого, что курятина, один из главных экспортных товаров, будет залеживаться на складах, объявили бойкот русской водке. Тоже не проблема: сами выпьем, с чувством гордости и патриотизма за национальный напиток. А чтобы отечественный потребитель не впадал в панику относительно грозящего нашей Отчизне продовольственного кризиса, мы связались с начальником отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Новокузнецкого района Анатолием Поповым и попросили дать честный и подробный ответ: прокормит нас наше сельское хозяйство или таки нет?
Анатолий Вадимович без обиняков ответил, что сегодня нет. И что это связано с отсутствием должного внимания государства к агропромышленному сектору, которое имело место до недавнего времени.
- В последние два-три года на эти проблемы начали обращать внимание, и ситуация исправляется. После начала осуществления национального проекта агропромышленный комплекс стал развиваться более активно. А с 1 января 2008 года нацпроект перерос в госпрограмму развития АПК, которая направлена на планомерное и последовательное развитие всех отраслей сельского хозяйства. Я думаю, снижение объемов импорта мяса положительно скажется на развитии отечественных производителей.
- Чем сможет ответить Кузбасс на уменьшение поставок импортной курятины?
- У нас в районе действует две птицефабрики - "Кузбасская" (поселок Степной) и Мысковская. На "Кузбасской" действует цех по производству мяса бройлеров, это порядка 2-2,5 тысяч тонн мяса в год, вторая ориентирована на производство яйца. Кроме того, в настоящее время начинается возрождение Плотниковской птицефабрики: в СССР она была крупнейшей по мясу, но на полную мощность так и не вышла в связи с распадом государства. Сейчас эту фабрику приобрело крестьянское хозяйство Волкова - это крепкий инвестор, который сможет ее "довести до ума". К слову, на завершающей стадии находится перепрофилирование птицефабрики "Сафоновская" в Прокопьевском районе - она также будет выпускать мясо птицы; там хозяйство Волкова тоже выступает собственником.
- Сможет ли наш регион после выведения этих предприятий на полную мощность самостоятельно обеспечить себя мясом птицы?
- Думаю, да. В конце 80-х на Плотниковской птицефабрике удавалось получать до 15 тысяч тонн мяса в год. Но сейчас в мире применяются новые технологии. Прежде суточный привес цыплят составлял 20 граммов, сегодня же - пятьдесят! На отечественных предприятиях устанавливается импортное оборудование, компьютеризированная техника, которые позволяют контролировать весь процесс. И деньги у инвесторов есть. Проблема сегодня в другом - работать некому... Надо повышать престижность крестьянского труда.
- Каковы перспективы по обеспечению новокузнечан другими продуктами животноводства: яйцом, молоком?..
Мы полностью покрываем потребность в яйце: на каждого жителя области приходится по одному яйцу в день. Причем самое крупное поголовье - в Новокузнецком районе. Молока, к сожалению, производим маловато - меньше литра в день из расчета на каждого кузбассовца. Всего выходит порядка 240 литров в год. При этом на долю крупных сельхозпроизводителей приходится около 60 %, на долю частников - 40 %.
- А как с мясом? Насколько я знаю, говядину к нам, в основном, возят с Алтая...
- Производство говядины у нас минимально. Зато успешно развивается свинокомплекс в Чистогорске, сегодня стадо насчитывает 107 тысяч голов. В связи с развитием предприятием своей переработки и торговли потребителю отправляется, как правило, не сырое мясо, а готовый продукт. Кроме того, свиноводством занимается ОАО "Славино": там планируется довести поголовье до 25 тысяч.
- Что мешает развитию отечественного производителя?
- В первую очередь, засилье дешевого импорта, который сбивает цены, не дает работать рентабельно. Ведь где-нибудь в Бразилии затраты на содержание животных гораздо ниже (в частности, там отсутствуют затраты на отопление в зимнее время, как у нас) - потому и разница в стоимости. Но если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность, необходимо значительную часть продуктов питания производить самим, не зависеть от импорта.
- Тогда стоимость продуктов значительно вырастет, что ударит по уровню жизни населения...
- Не обязательно. В советское время производитель дотировался государством: произвел литр молока, продал его за 20 копеек - получи 20 копеек в плюс к тем двадцати от государства. И молоко по низкой цене идет в магазин, и производитель может жить и развиваться. Плюс к тому, селяне получали горючее по 5 копеек, киловатт-час стоил 1 копейку, а не две, как в городе, дешевле установленных цен были и удобрения, и техника. Возможно, к этой практике стоит вернуться...
Комментарии /12
А вы давитесь сами своими синими курами с птицефабрики, которых надо варить целый месяц.
10-09-2008
Скептик
Поезжайте-ка батенька в США на постоянное место жительства, с такими взглядами вас на УРА примут и "оближут" всего.
Как-нибудь обойдусь без Ваших советов, где мне жить и как мне думать. Цыплят по осени считают. Через год посмотрим, как Вы будете рассыпаться в благодарностях перед кодлой едров.
это экономические шаги направленны на поддержку отеч производителя,
и мне все равно что за партия их проводит, к тому же я прокупаю только кур инской или колмогоровской птицыфабрик и уже оч давно - т.о я Сам поддерживаю отеч. производство.
Я тоже беру только наше мясо. НО!!! Американская курятина сдерживает аппетиты отечественных продовольственных спекулянтов (заметьте, НЕ производителей). Насколько наша курочка становится дороже, пока добредет с птицефабрики до прилавка? И эти т.н. "экономические шаги" направлены на поддержку не производителей, а оптовых продавцов продовольствия, чье лобби сильно в Госдуме. Ситуация похожа на поддержку АвтоВАЗа, Вам не кажется?
И все же, такое решение в бОльшей степени политическое, чем экономическое, тем более "санитарное". Повторилась игра с латышскими шпротами, молдавским вином и т.д.... Скоро найдут нарушения в украинских продуктах и запретят их.... ;)
11-09-2008
Скептик
Хочу ВАС выдвинуть в органы власти, надеюсь ВЫ не против?
А Вы имеете на то полномочия? Чтобы попасть в органы власти - нужно быть едром. А это - увольте. Это как в коровью лепешку ступить... ))))
11-09-2008
Скептик
Какой вы несговорчивый, за "бугор " свинчивать не желаете, в органы власти проскользнуть тоже не желаете. Может тогда стоит поменьше грязи на правительство и Россию лить, либо заняться чем-то полезным, а не обс..ать всё подряд. Обычно такие как Вы больше всех орут о "непорядках", а самим грош цена, только на это "запала" и хватает.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: