Cуд не защищает жилищные права граждан

Cуд не защищает жилищные права граждан

В стране и миреВ стране
 Сразу две акции провели 9 сентября несколько граждан, дела по защите жилищных прав которых рассматривал Бутырский суд столицы

 С 16 до 18 часов они пикетировали Департамент жилищной политики в Газетном переулке, а с 18 часов при поддержке примерно 20 активистов «Другой России» проходил пикет на площади 1905 года. На акции участники принесли плакаты «Почему чиновникам позволено нарушать законы?», «Где жилье для военнослужащих, отдавших армии 25 лет жизни», «Не хотим вымирать в антисанитарных жилищных условиях», «Требуем соблюдать законные права очередников», «Судья Наумова выселила детей из единственного жилья», «Я другой такой страны не знаю, где законы так не уважают», скандировали «Жилье народу, чиновники уроды»

Несколько случаев связано с незаконной продажей муниципальных домов в собственность частным кампаниям. В квартиру к одной участнице пикета, проживающей с детьми, такая фирма вселила постороннего человека. А Бутырский суд вынес в 2004 году решение о том, что кампания – собственник.

В доме у другого пикетчика новый «собственник» провел перепланировку, в результате которой изменилась нумерация квартир. После чего участника пикета и его жену без всякого судебного постановления вышвырнули на улицу, так как они «оказались» не в той квартире, в которой они были прописаны. Иск в суд удалось подать с большим трудом, слушание дела затягивается.

История еще одной пикетчицы связана с незаконной покупкой фирмой части ее квартиры (люди, заключавшие сделку, не являлись собственниками). Уже 8 лет фирма-покупатель всеми способами пытается выжить женщину. Суд не только не смог защитить права законной собственницы, но и возбудить уголовное дело против людей, избивших ее после того, как квартира досталась ей по наследству.

Судья Бутырского суда Наумова подтвердила выселение на улицу матери с двумя детьми. Собственниками квартиры были покойные родители женщины, но она с детьми там прописана, и у них нет другого жилья. Договор социального найма с жильцами заключен не был.

Также в акции принял участие отец офицера запаса, который не смог получить положенной ему по закону квартиры. Для того, чтобы встать на учет для получения пенсии, офицер вынужден был прописаться в Москве у своих родителей. После чего власти отказались давать ему квартиру, т.к. посчитали, что жильем он обеспечен. Суд встал на сторону властей. Сейчас офицер вынужден проживать у родителей своей жены на Украине вместе со взрослыми детьми.

В настоящее время в следственном комитете Останкинской межрайонной прокуратуры лежат заявления граждан о нарушениях закона четырьмя судьями Бутырского суда. Ответа прокурора заявители ждут с февраля.

Участники акций протеста требовали от властей Москвы не допускать подачу Жилищным департаментом исков о выселении граждан с единственной имеющейся у них жилплощади, изъятия жилой площади, которой они пользуются на законных основаниях, незаконное снятие и постановку на учет, нарушение санитарных норм, отказов со стороны жилищно-коммунальных служб по устранению недоделок и их последствий, а также устранить уже имеющиеся нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире