США приступают к разработке космического атомного реактора

США приступают к разработке космического атомного реактора

В стране и миреНаука и техника
В рамках программы по осуществлению полета человека на Луну (и на Марс) специалисты NASA исследуют энергоустановки на основе реакторов деления, способные вырабатывать до 40 кВт, и конвертеры, способные обеспечить преобразование тепловой энергии в электрическую в условиях космоса.

Предполагается, что реактор способен обеспечить энергией лунную станцию в течение длительной лунной ночи; ранее рассматривалась возможность размещения обитаемой базы на лунном полюсе, где, теоретически, можно было бы обеспечить непрерывное освещение солнечных батарей лучами Солнца.
     В рамках "реакторной" тематики центр NASA имени Гленна в г. Кливленд проводит испытания двух конвертеров производительностью до 12 кВт каждый. Один из них разработан компанией Sunpower, другой - компанией Barber Nichols. В первом случае используется поршневой преобразователь, во втором - цикл Брайтона.
     Работы ведутся совместно с министерством энергетики США и центром космических полетов NASA имени Маршалла в г. Хантсвилл (штат Аляска) в рамках программы Exploration Technology Development Program. Предполагается ли использование атомных космических энергоустановок на основе реакторов деления для решения иных задач, не сообщается, пишет R&D.CNews.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире