Установлено: алкоголь стирает дурные воспоминания, оставляя хорошие

Установлено: алкоголь стирает дурные воспоминания, оставляя хорошие

В стране и миреВ стране
 Почему люди даже после самых провальных вечеринок и постыдных пьяных выходок не бросают пить? Ученые нашли отличную "отмазку" для тех, кто не прочь пропустить пару стаканчиков горячительного. Дело в том, что алкоголь стирает дурные воспоминания, оставляя только хорошие

Таким образом, в памяти остаются только приятные эпизоды дурачеств и общения с друзьями слегка подшофе. Такие воспоминания, как правило, самые счастливые и, что удивительно, самые сильные. В то время как любые глупые выходки и ссоры, начавшиеся по пьяни, просто забываются. Вполне вероятно, что именно поэтому любители приложиться к бутылке не учатся на своих ошибках — они ведь помнят только о своем приподнятом настроении и о задушевной беседе с соседом, а не о том, как они еле волоча ноги добирались до собственного дома, попутно избивая

собутыльника, пишет The Daily Mail.

"Открытие того, что алкоголь помогает нам вспомнить хорошее и стереть из памяти все плохое, во многом объясняет нашу страсть к спиртному", - считает исследователь Теодора Дука.

"Этот акцент на приятных воспоминаниях очень опасен тем, что на следующей вечеринке люди начинают пить еще сильнее - ведь после последней пьянке в их головах отложилось только хорошее" - отмечает профессор Дука, возглавлявшая исследование.

Университет Сассекса провел эксперимент, в ходе которого ученые проверили, как хорошо люди запоминали карточки, которые им показывали до принятия алкоголя и после того, как они выпили несколько порций. Из ответы сравнили с ответами похожей группы людей, которым давали безалкогольные напитки.

Обе группы, "алкогольная" и "безалкогольная" лучше запомнили ту часть карточек, которую им продемонстрировали перед выпиванием. Однако, что странно, участники "алкогольного блока" запомнили первую часть карточек гораздо лучше, чем непьющие — люди, принявшие спиртное, могли описать эмоциональные изображения с большим количеством подробностей. Тем не менее, вторую группу карточек они запомнили с очень большими пробелами.

Считается, что небольшое количество алкоголя не дает новым воспоминания формироваться в голове, таким образом в памяти наиболее ярко отпечатываются события предшествовавшие распитию спиртного . Но стоит отметить, что в большом количестве молекулы спирта могут взаимодействовать с химическими веществами, участвующими в процессе запоминания, и таким образом, вызвать нарушения памяти и психические расстройства.

Таким образом, мы ассоциируем пьянку только с приятным времяпрепровождением с друзьями, а не с пьяными выходками собутыльников, общением с белым другом и утренним похмельем.

Тем не менее, в начале 2008 года, после рождественских и новогодних праздников, ученые вдруг обнаружили, что алкоголь полезен, причем не менее чем спорт. Так, исследователи утверждают, что спиртное крайне эффективно в профилактике сердечных заболеваний. Медики в течение 20 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин и женщин и пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного само по себе значительно снижает риск развития сердечных заболеваний.

У людей, выпивающих в неделю от одной до 14 доз алкоголя (1 доза = 10 миллилитрам чистого спирта) шансы получить сердечные заболевания на 30% ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, но при этом не пьет
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:4221-09-2011
 
 
Андрей
А не пробовали без алкоголя провести тот же эксперимент, наверняка тот же эфект. Человек лучше запоминает хорошее.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире