Уго Чавес пригрозил Америке Россией

Уго Чавес пригрозил Америке Россией

В стране и миреПолитика
Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые пригрозил США военным союзом с Россией. Он обвинил Вашингтон в заговоре против своего режима, объявил о высылке американского посла и пригрозил прекратить экспорт венесуэльской нефти в США. Полковник Чавес уверен, что в борьбе с Америкой ему помогут российские стратегические бомбардировщики и корабли ВМФ РФ. Господин Чавес заявил, что "Венесуэла отныне не одна" и, когда к ее берегам причалит российский флот, Америка "сойдет с ума".

"Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! — восклицал президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в четверг вечером на митинге своих сторонников.— Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!"

Поводом для столь жесткого выпада полковника Чавеса в адрес США стало известие о раскрытии очередного заговора против венесуэльского режима. О его деталях президент рассказал стране лично. По его словам, группа заговорщиков планировала с помощью истребителя F-16 разбомбить президентский дворец или сбить в воздухе самолет президента Венесуэлы. По обвинению в заговоре уже арестован ряд высокопоставленных военных, а также несколько деятелей оппозиции. Сомнений в том, кто спланировал заговор, у президента, в 2002 году уже пережившего попытку переворота, не было. "Как и в прошлый раз, помощь заговорщикам оказывала американская империя",— объявил Уго Чавес.

Вслед за раскрытием заговора Уго Чавес огласил комплекс ответных мер. Прежде всего он приказал послу США в Каракасе Патрику Дадди покинуть страну в ближайшие 72 часа, а заодно отозвал из Вашингтона своего посла Бернардо Альвареса. Этот шаг президент Венесуэлы объяснил не только заговором, но и солидарностью со своим единомышленником и другом — президентом Боливии Эво Моралесом, который в четверг выслал американского посла Филиппа Голдберга за подготовку "цветной революции". Кстати, в тот день Вашингтон ответил симметрично, объявив персоной нон грата посла Боливии Густаво Гусмана. А вчера госдеп США объявил о выдворении Бернардо Альвареса.

Однако высылкой главы американской дипмиссии Уго Чавес решил не ограничиваться. "Если со стороны США будет какая-либо агрессия по отношению к Венесуэле, то американцы не получат нашу нефть",— пригрозил полковник. В начале года Венесуэла замыкала пятерку крупнейших поставщиков нефти в США, отгружая 1 млн баррелей в сутки. При этом США являются основным импортером венесуэльской нефти, в прошлом году закупив ее на сумму свыше $40 млрд. Выручка от продажи нефти составляет свыше половины доходов бюджета Каракаса. Таким образом, возможное прекращение поставок ударит не только по США, но и по экономике самой Венесуэлы.

Но конфронтации с Вашингтоном Каракас не опасается. Уверенности полковнику Чавесу придают зарубежные друзья, и прежде всего Россия. "Российские бомбардировщики Ту-160, которые находятся на нашей земле,— предупреждение для империи!" — объявил президент Венесуэлы. Как сообщил начальник штаба дальней авиации РФ генерал-майор Анатолий Жихарев, который пилотирует один из бомбардировщиков, начало полетов Ту-160 над Карибским морем запланировано на пятницу (в ночь на субботу по московскому времени).

Угрозы Уго Чавеса о военном союзе с Россией в Вашингтоне, похоже, на сей раз восприняли всерьез. Как заявил вчера командующий четвертым флотом ВМФ США Джозеф Кернан, американские военные "будут присматривать за маневрами русских". К ноябрю работы у адмирала Кернана прибавится — в это время у берегов Венесуэлы пройдут учения с участием российской военной эскадры. Участие в них должен принять и флагман Северного флота ВМФ РФ ракетный крейсер "Петр Великий".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /5

22:1013-09-2008
 
 
Читатель
Только шизик дружит с шизиком!

01:5514-09-2008
 
 
Читатель
Ничего, когда-то и с людоедами дружили, лишь бы они коммунистами назвались.

15:1430-10-2012
2
 
Американец
Что грозится Россией то, это ж говно, а не страна! Мне даже на русском языке разговаривать не приятно!

15:1430-10-2012
2
 
Американец
Все русские алкаши и точка!

20:1810-12-2014
 
 
барби
зато вам америкосом никогда нас не сломать сами вы самое настоящее говно еслиб не россия уже бы сосали.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире