Ставки по ипотеке в России могут подняться до 15-16%

Ставки по ипотеке в России могут подняться до 15-16%

В стране и миреЭкономика и финансы
С 15 сентября основной игрок на рынке ипотеки в нашей стране - государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) кардинально меняет правила игры.

В итоге с нынешних 13% годовых ставка по ипотечному кредиту может подняться до отметки 15-16%, пишет в понедельник "Российская газета".

Главным новшеством, которое вводит АИЖК, являются условия рефинансирования ипотечных кредитов. Теперь сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Новые принципы ценообразования, уверены в АИЖК, позволят более равномерно перераспределять нагрузку среди участников рынка для обеспечения его устойчивого развития.

Как отмечает издание, ужесточение условий может сказаться на количестве потенциальных клиентов ипотеки. До сегодняшнего дня взять ипотечный кредит могли позволить себе люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. Еще в прошлом году можно было найти кредит за минимальную ставку 9%, а уже этой осенью меньше чем за 15-16% кредит заемщику не предложат.

Параллельно резко ужесточены требования и к кредитоспособности заемщиков. Так, официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо теперь не только для заемщика, но и для поручителей, которых, как правило, нужно не меньше двух. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Комментируя нововведения, председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев сказал: "Количество банкротств заемщиков по ипотечным кредитам до сих пор не превышало 2%". Для сравнения: в США уровень неплатежей по ипотеке в 2007 году превысил 15% общего объема кредитования, что и вызвало кризис. В России нет ничего похожего. Между тем банкиры вынуждены констатировать: сегодня не более 20% россиян могут позволить себе купить квартиру с помощью ипотеки. Однако именно эти 20% сделок по сути и определяют динамику цен на рынке жилья. Такого мнения придерживаются специалисты аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости. Если предположить, что через ипотечные сделки проходят живые деньги, то это уже весьма существенная доля рынка. Сокращение ипотечных сделок должно было неминуемо привести как минимум к торможению рынка.

По данным Ассоциации строителей России, на начало сентября средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья остановилась на уровне 45701 рубль, на вторичном - 48443 рубля. В среднем по стране с начала года квартиры подорожали на 14-15%. "Это отчасти связано с тем, что за последние месяцы заметно упала стоимость основного стройматериала - цемента, - говорит руководитель департамента ценообразования в строительстве АСР Павел Горячкин. - Только за август его цена снизилась на 10%".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5515-09-2008
 
 
Гость
В среднем по стране с начала года квартиры подорожали на 14-15%. "Это отчасти связано с тем, что за последние месяцы заметно упала стоимость основного стройматериала - цемента, - говорит руководитель департамента ценообразования в строительстве АСР Павел Горячкин. - Только за август его цена снизилась на 10%".

Как то одно с другим не вяжется, цены на цемент падают а на квартиры ростут. Креативно:)))

18:4815-09-2008
 
 
Читатель
Во попали заемщики! Говорено же - не играйте с государством в финансовые игры!

21:1615-09-2008
 
 
Читатель
Заёмщики, то есть те кто уже занял - не попали, ставка в договоре фиксированная. А вот кто только собирался...

23:4015-09-2008
 
 
Читатель
власть любит свой народ, но там же все поголовно члены Ед. России, а значит головка у них маленькая, но людей имеет по полной программе, далеко ходить не надо - те кто нами управляют в городской администрации демонстрируют верх цинизма и наглости - жить и жрать припеваючи при нищих бюджетниках, процветает показуха и очковтирательство история сначала была трагедией, а теперь повторяется как фарс....где она правительственная программа доступного жилья, может все у Мартина в пентхаузе будем снимать комнаты))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире