НАТО придумало, как защититься от "параноидально агрессивной" России

НАТО придумало, как защититься от "параноидально агрессивной" России

В стране и миреПолитика
Западные СМИ в пятницу активно обсуждают речь государственного секретаря США Кондолизы Райс, обрушившейся с наиболее резкой критикой в адрес России

Райс, напомним, обвинила Москву в проведении авторитарного курса внутри страны и "параноидально агрессивной" внешней политики, а также заявила, что страна движется по "дороге в один конец" – к международной изоляции.

- МИД РФ готовит ответ Райс, но она и так все знает

Особенно показательно на этом фоне выглядит обсуждение странами НАТО создания особого подразделения быстрого реагирования. Министры обороны стран Запада обсудят создание новых сил, которые могут быть направлены на территорию государств-членов, чувствующих угрозу со стороны Москвы, пишет The Los Angeles Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США.

 

Силы развертывания будут численно небольшими, легкими и по природе своей оборонными. Однако некоторые чиновники министерства обороны США признают, что любой шаг НАТО потенциально может вызвать гнев Москвы.

По мнению американской газеты The Financial Times, США пытаются пересмотреть политику в отношении России из-за августовской российско-грузинской войны, а гневная речь Райс свидетельствуют, что отношения Вашингтона с Москвой достигли одной из низших точек с момента развала Советского Союза 17 лет назад.

Если до прошлого месяца Вашингтон хотел восстановить отношения с Москвой после ряда пренебрежительных, по мнению Кремля, шагов администрации Буша, то теперь власти США намерены одновременно добиваться, чтобы Европа поддержала Грузию, осуждать действия России и планировать сотрудничество с Москвой в вопросах, где преобладают общие интересы.

Райс призвала Европу сплотиться против России, но ЕС не согласен

Французская Le Journal du Dimanche au quotidien указывает, что Райс призвала международное сообщество в целом и Европу в частности к единству перед лицом Москвы, чтобы не дать ей добиться "главной цели этой войны – свержения грузинского правительства". В своем первом после грузинского конфликта крупном выступлении Райс говорила без обиняков, прибегая даже к полувоинственной риторике.

Кондолиза Райс заявила, что российские лидеры поставили себе целью свергнуть правительство Михаила Саакашвили, но Соединенные Штаты и их союзники этому воспротивятся. Госсекретарь напомнила также, что Европа должна единым фронтом выступить против России. И если она считает, что Москва теперь не может претендовать на членство в ВТО и ОЭСР, не все страны-члены ВТО, похоже, придерживаются той же точки зрения.

Такая агрессивная речь идет вразрез с явным стремлением Дмитрия Медведева разрядить обстановку и выровнять российско-американские отношения и его призывами не воскрешать "стереотипы прошлого".

Немецкая Handelsblatt отметила в выступлении Райс обвинения Москвы в том, что та вернулась к методам, традиционным для самодержавия. В России уничтожаются личные свободы, широкое распространение находят законодательный произвол и коррупция.

Кроме того, она с иронией отозвалась о международной реакции на действия Москвы в Грузии: "Похлопывание по плечу со стороны Даниэля Ортеги или "Хамаса" вряд ли можно назвать дипломатическим триумфом", – заявила Райс.

По словам Райс, Россия заплатила высокую цену за вторжение в Грузию. Например, сотрудничество с США в области ядерных технологий было пущено под откос. Кроме того, снизились шансы на принятие России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития (полный текст на сайте Inopresa.ru).

Заявления Райс, однако, не улучшат настроений, царящих сегодня в Европе. В последнее время из европейских политических кругов все чаще доносится мнение, что в Европе предпочли бы видеть более взвешенную позицию Вашингтона. Кроме того, при более внимательном изучении конфликта стало очевидным, что Грузия также несет значительную часть ответственности за развязывание пятидневной войны.

В столицах "старой Европы" стали поговаривать о том, что конфликт спровоцировал Тбилиси. Ожидания президента Грузии Михаила Саакашвили, что НАТО окажет военную помощь Грузии, были далеки от реальности. Вопрос о том, как Саакашвили, которого с Соединенными Штатами связывают отличные отношения, мог сделать такие в корне неверные выводы, до сих пор остается открытым.

На этом фоне встает вопрос о том, какие отношения с Россией будет выстраивать будущий президент США. Ожидается проверка на прочность этих отношений – прежде всего в случае прихода к власти республиканца Джона Маккейна. Даже в большей степени, чем уходящая администрация, Маккейн взвалил всю ответственность за войну на Кавказе на Россию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3420-09-2008
 
 
Читатель
истерия!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире