России не страшна нефть даже по 70 долларов

России не страшна нефть даже по 70 долларов

В стране и миреЭкономика и финансы
Российский фондовый рынок сегодня с утра взлетел столь стремительно, что торги пришлось даже на время приостанавливать.

С утра на РТС индекс вырос более чем на 12%, а на ММВБ - более чем на 15%. В результате торги акциями на РТС и ММВБ в 11.05 мск были приостановлены, но потом возобновлены по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Индекс ММВБ в момент возобновления торгов вырос до 20,61% к предыдущему закрытию, достигнув уровня 1029,93 пункта. Соответственно, индекс РТС после возобновления торгов поднялся до 14,37% к предыдущему закрытию и достиг отметки 1210,97 пункта, передает РИА «Новости».

Напомним, что 16 сентября ситуация на фондовом рынке резко ухудшилась; в результате ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости. Для того чтобы остановить обвальное падение, ФСФР распорядилась приостановить торги на всех основных площадках. Во вторник в правительстве состоялось экстренное совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В совещании приняли участие руководители всех финансовых ведомств и представители крупных банков. На следующий день российские власти начали реализовывать комплекс мер для стабилизации ситуации. В сообщении Минфина говорится, что «Сбербанку РФ, Банку ВТБ и Газпромбанку будет предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок 3 и более месяцев. Это системообразующие банки, способные обеспечить ликвидность банковской системы».

Меры правительства возымели действие, и сегодня рынок начал быстро расти. Правда, столь стремительный скачок также нежелателен для экономики, поскольку резкие колебания индексов способствуют распространению ажиотажных настроений и нестабильности.

Тем не менее, несмотря на улучшающуюся ситуацию, фондовый кризис привел к тому, что в России вновь заговорили о повторении сценария 1998 года, который экспертам и рядовым гражданам запомнился дефолтом и резким падением курса рубля. Сейчас власти поспешили заверить население, что нестабильность финансового рынка не приведет к аналогичному кризису. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Жуков. «Хочу сразу сказать: сегодня в России этого произойти не может», - передает его слова РИА «Новости».

По словам Жукова, курс рубля будет стабилен, поскольку Центробанк, располагающий значительными резервами, «может сгладить любые колебания курса». «Мы даже уверены, что он будет профицитным, если цена на нефть будет $70 за баррель», - сказал вице-премьер.

Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:

- Передряги на биржах зависят в значительной степени от психологического настроя спекулятивных игроков, которые пытаются делать деньги на разнице индексов. Поэтому рассматривать биржу как нечто фундаментально-серьезное я бы не стал, хотя, конечно, это площадка, при помощи которой привлекаются и серьезные инвесторы.

Вспомним кризис 1998 года. Тогдашний наш дефолт, произошедший на фоне азиатского кризиса, в значительной степени объяснялся уходом игроков с нашего финансового рынка, на котором очень существенную роль играли государственные краткосрочные облигации. Произошло это потому, что в начале 1998 года (даже еще раньше, в конце 1997 года) на зарубежных рынках спекулянты стали переводить бумаги в деньги.

И сейчас у нас с рынка начали уходить спекулянты. Почему? Из-за ипотечного и фондового кризиса в Америке. Ведь в условиях кризиса иностранные спекулянты стремятся бумажные активы переводить в деньги и, как говорится, держать их поближе к сердцу. Все это создает психологическую волну неустойчивости, и рынок начинает трясти.

Сегодняшнее же резкое повышение на наших биржах ожидалось. А приостановили биржевые торги на время лишь для того, чтобы сбить ажиотаж.

Если же брать собственно российскую экономику, то пока ничего страшного у нас не происходит, но в США уже рушатся банки, рынки лихорадило и в Европе, и в Азии. А поскольку финансовый рынок у нас либерализован, то получается система сообщающихся сосудов, поэтому волны расходятся по всем. Другой вопрос: нужна ли нам вообще либерализация? Это вещь гораздо более серьезная.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1107 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире