"Слишком много букв", или Как запомнить 30 паролей

"Слишком много букв", или Как запомнить 30 паролей

В стране и миреНаука и техника
Наша память хранит многочисленные пароли и ключевые слова, которые нам приходится использовать в повседневной жизни для сохранения корпоративной и личной безопасности.

Мы помним номера банковских счетов и ПИН-кодов, логины и пароли от корпоративной электронной почты и на вход в корпоративную сеть, пароли для регистрации в интернет-магазинах и сайтах социальных сетей. По мнению западных мозговедов, несмотря на всевозрастающее количество информации, которое необходимо запомнить современному человеку, мы можем запомнить гораздо больше, если начнем визуализировать информацию, которую хотим запомнить.

Последние исследования, проведенные Яном Робертсоном, профессором психологии из дублинского Тринити-колледжа (Ирландия), продемонстрировали рост числа цифро-буквенной мешанины в наших головах. Среднестатистический современный человек для нормальной повседневной деятельности вынужден помнить пять паролей, пять ПИН-кодов, два номерных знака, три идентификационных номера и три номера банковских счетов, сообщает журнал PCWorld.

Другое исследование, проведенное исследовательским центром Microsoft в 2007 году, показало, что обычный пользователь интернета имеет в среднем 6,5 паролей, каждый из которых, в свою очередь, является общим для четырех различных веб-сайтов. Кроме того, каждый инернет-юзер имеет примерно 25 учетных записей, требующих пароля, и набирает пароли по восемь раз в день.

Нет ничего удивительного в том, что почти 60% людей, принявших участие в исследовании профессора Робертсона, заявили, что не в состоянии удержать в голове все эти цифры и буквы, которые они, как предполагается, должны помнить. В следствие такой "информационной перегрузки" большинство пользователей придумывают и используют "слабые" пароли с именами домашних питомцев или детей или полностью полагаются на технику.

Производители уже предложили свой вариант решения проблемы паролей, создав устройство Passface, использующее технологии распознавания лица, или нанесение пометок специальными цифровыми чернилами.

Однако Робертсон считает, что люди не в состоянии запомнить пароли из-за того, что делают это неправильно."Мы можем использовать наш мозг гораздо лучше, чем сейчас, - говорит исследователь. - Если уделить этому достаточно внимания, мы бы могли легко запомнить более двух десятков паролей, прибегнув к помощи вполне обычных мнемонических приемов".

Мозг, по словам ученого, мало чем отличается от любой другой части тела: "Используй его или потеряешь". Последние исследования в этой области выявили существенную разницу в способности запоминать у представителей различных поколений и показали, что мозг может атрофироваться. Согласно результатам исследования Робертсона, почти треть людей в возрасте до 30 лет не могут запомнить собственный домашний телефон. Поэтому они хранят его в памяти телефона или на клочке бумаги.

"Я был потрясен тем, что значительная часть людей не помнили номера своего мобильного или домашнего телефона, - говорит Робертсон. - И ярче всего это проявилось у представителей молодого поколения, которые больше полагаются на достижения науки и техники, что приводит к недостаточному использованию частей мозга, ответственных за память".

Еще хуже дела обстоять с важными датами, такими как дни рождения близких родственников. Лишь 40% людей моложе 30 лет смогли вспомнить их, в то время как среди так, кому за 50, этот показатель составил 87%.

В пользу того, что мозг нуждается в постоянных тренировках, говорят и результаты исследований Станфордского университета, в которых утверждается, что "способность человеческого мозга забывать ненужную информацию, позволяет проще запоминать то, что по настоящему важно". Иными словами, пароль, который должен меняться каждые полгода, дает возможность забыть старый пароль и запомнить новый.

"Тот механизм в мозге, который несет ответственность за забывание старого пароля, позволяет в дальнейшем быстрее запомнить новый пароль,- поясняет Энтони Вагнер, профессор кафедры психологии Станфордского университета. - С точки зрения неврологии, забывание старого пароля делает мозг более эффективным".

Робертсон предлагает простую, но эффективную методику запоминания цифровых паролей посредством использования зрительных образов. Прежде всего, вам следует придумать простые слова, рифмующиеся с каждой цифрой от 1 до 10. Например: один - графин, два - голова, три - мечты, четыре - в квартире, пять - кровать, шесть - жесть, семь - пень, восемь - осень, девять - стерлядь, десять - месяц. Таким образом, если вам требуется запомнить пароль в виде числа 6329, вы представляете себе жестяной таз (цифра 6), которым накрылись мечты (3) у вас в голове (2) и утешить вас теперь может лишь стерлядь (9).

"Если вы потратите несколько минут на то, чтобы составить такой образ, впоследствии сам процесс его составления позволит вам с легкостью запомнить необходимое число, - утверждает Робертсон. - Сперва это будет отнимать довольно много времени и потребует некоторых усилий, но, как только вы привыкните, вы сможете держать в памяти два-три десятка визуальных образов". Точно такой же подход может быть использован для запоминания буквенных комбинаций.

"Такого рода взаимосвязи гораздо лучше откладываются в памяти, и зрительный образ запоминается гораздо легче, чем вербальное их воплощение", - отмечает ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1829 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире