Мой блог — моя крепость?

Мой блог — моя крепость?

В стране и миреСеть и ПК
 Лекция Игоря Сажина под таким названием состоялась 19 сентября на историческом факультете Воронежского госуниверситета для студентов-политологов и журналистов

Организаторами лекции выступили международное Молодёжное Правозащитное Движение (МПД), Межрегиональная правозащитная группа совместно с Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области) и преподаватель ВГУ Роман Савенков. Игорь Сажин — историк, правозащитник, член Правления Международного общества «Мемориал», эксперт в области свободы слова (в том числе — в Интернете). Может ли эмоциональная запись, оставленная в блоге, привести к обвинению автора в экстремизме и судимости?

Оказывается, что да! Сыктывкарский блоггер Савва Тереньтев был осуждён на 1 год условно за комментарий, оставленный в ЖЖ, и, по мнению историка и правозащитника, угроза этого висит над каждым блоггером в России. Игорь Сажин рассказал об аспектах этого громкого и необычного дела, о доказательствах, собранных в защиту Саввы юристами и правозащитниками и аргументах стороны обвинения.

В этом деле был затронут и очень важный вопрос, с которым над только предстоит разобраться: также должны быть защищены публичные лица (звёзды эстрады, политики и др.), чем не публичные самые обычные люди? Ведь в силу рода занятий публичных людей их влияние на умы тысяч и миллионов людей намного выше, чем у остальных. «Граждане должны знать, почему политик принимает то или иное решение, может быть, в принятии им решения играет большую роль критерии частной жизни: угрозы, коррупция, секс и т.д.», говорит Сажин.

С другой стороны, граница между публичным и не публичным весьма не очевидна. Например непонятно, сколько у вас должно быть друзей, чтобы ваш блог признали публичным? Игорь Сажин рассказал и о судебной практике, сложившейся в Европе и США по делам, связанным со свободой выражения мнения. И именно сейчас у нас есть выбор: станет ли Россия страной, где могут посадить «за слова», как в Германии, или будем походить на США, где не могут посадить за публичное выражение мнения?

Перед теми, кто занимается интернет-журналистикой и просто ведёт свой ЖЖ-дневник, стоит множество вопросов. Возможно, некий баланс в спорных вопросах смогут внести юристы и правозащитники — применив известные нормы к новому уровню информационизации общества и создавая юридическую практику по подобным делам. А мы пока можем задать себе простой вопрос: "Может ли считаться эмоциональное письменное высказывание доказательством экстремистских взглядов и деятельности?"


Описание лекции от самого И.Сажина можно прочесть в его блоге .
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1340 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире