В Новосибирске построят российский коллайдер

В Новосибирске построят российский коллайдер

В стране и миреНаука и техника
 Новосибирские ученые разрабатывают новый вид коллайдера, который в будущем смог бы заменить Большой адронный коллайдер, построенный недавно в Швейцарии

 Новый коллайдер должен быть создан в течение 15-20 лет - именно столько времени уйдет на то, чтобы исчерпать научные возможности нынешнего БАК и получить с его помощью всю потенциально возможную информацию.

Идея создания адронного коллайдера впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая.

Несмотря на гигантские размеры, коллайдер (от английского collide - "сталкивать") предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше: он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом, и даже их составные части - кварки и глюоны.

Для этого требуется довольно много энергии - нужно разогнать два пучка протонов, направленных по кольцу в противоположных направлениях и столкнуть их почти на скорости света. Эта гигантская по меркам ускорителей энергия нужна для того, чтобы расщепить протоны на составные частицы.


По мнению авторитетных российских ученых, постройка и запуск нового коллайдера, разработкой которого занимаются сейчас новосибирские ученые, станет следующим шагом в физике фундаментальных исследований. 
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3623-09-2008
 
 
Читатель
Ну да все про это уже слышали... 10-15 лет... срок оч большой... но надеюсь все же наука за нами )

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире