Юрий Шевчук: "Я езжу по стране, я вижу, как мы круто «встали» с колен"

Юрий Шевчук: "Я езжу по стране, я вижу, как мы круто «встали» с колен"

В стране и миреПолитика
"Опять начинается брежневское славословие, да здравствует КПСС или «Единая Россия», опять эти парады, парады. В головах, в мозгах, в речах…" 

24 августа 2008 г, в 19.00, в московском спорткомплексе «Олимпийский» начнется концерт группы «ДДТ». Программа, которую музыканты представят столичной публике, получила название «Не стреляй!».

Накануне, 23 сентября, Юрий Шевчук выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в ходе которого он рассказал, что идея концертов в Питере и Москве появилась две недели назад, после посещения Цхинвали, как музыкальная акция против войны. Основой концерта станет выступление группы «ДДТ», а вместе с россиянами на сцену также выйдут грузинская группа и певица Нино Катамадзе, осетинский ансамбль песни и танца «Эристон», украинская группа «Братья Карамазовы».

Песня «Не стреляй!», давшая название концерту, была написана Юрием еще в 1980 г., когда его одноклассник привез в Уфу первые гробы из Афганистана. Он отметил, что «на вражде и на антагонизме к другим нациям, системам, патриотизм превращается в радикальный шовинизм. И всё заканчивается локальными войнами, которые могут привести к огромной мировой войне и драке. И пострадают все».

Лидер группы «ДДТ» также выразил свое отношение к происходящим в России событиям. «Меня колотит и трясет от некоторых политических обозревателей, от заявлений нашей политической элиты, от власть предержащих, которые сейчас настроены очень воинственно», – заявил он. Он считает, что посредством нового витка милитаризма и шовинизма народу вешают «лапшу на уши», отвлекая его от важных внутренних проблем. И здесь речь идет не только о нехватке различных свобод, но и нерешенных экономических проблемах.

«Куда делись наши нацпроекты? Что у нас творится с экономикой? Я езжу по стране, я вижу, как мы круто «встали» с колен. Опять начинается брежневское славословие, да здравствует КПСС или «Единая Россия», опять эти парады, парады. В головах, в мозгах, в речах… Это невероятно, мы опять куда-то катимся. Опять постоянная ложь, информационные войны, нет объективной информации».

На вопрос ведущей, не было ли проблем с получением разрешения на выступление, он ответил, что с организацией концертов у «ДДТ» трудностей нет, а в телевизионном эфире группы давно нет, но для Шевчука – это не проблема. «Я вам хочу сказать одно. ДДТ и я – мы всегда выражали свое мнение. Иногда по течению, если оно совпадает, иногда против течения. Но я всегда имею свое мнение обо всем, я стараюсь думать своей головой, анализировать события, ситуацию»

Музыкант также отметил, что если война начнется, то «кто будет воевать? Наши пацаны, деревенские мальчики. И рабочая молодежь с окраин. Я очень много видел, как их убивали в «горячих точках»… Я уже несколько раз предлагал всех наших генералов, политтехнологов, глебов павловских, жириновских, всех собрать на один остров. Сделать реалити-шоу. Собрать украинских, грузинских националистов, америкозов, которые хотят править миром, всех собрать. Раздать оружие, кроме ядерного, поставить камеры. И пусть они там машутся, выясняют отношения. На самом деле, их не так много…».

Тем не менее, он считает, что России «армия нужна, иначе мы будем кормить чужую». Шевчук рассказал, что он честен перед страной: «У меня сын служит в армии. В Балтийске, в морской пехоте. Ему остался месяц. Мой сын перед родиной чист и честен, он два года служит, у него два боевых похода, я горжусь своим Петькой. Он не испугался, пошел. … Дедовщины в этой части нет. За водкой он для сержанта не бегает».

Шевчук согласен с тем, что нужно заниматься воспитанием молодежи, «но как-то не так насильственно и государственно. Молодежь нужно учить думать, спорить, размышлять, прежде всего, давать разнообразную информацию. А не кормить ее лозунгами и так далее. Ну, получим молодежь, которая будет …готова воевать со всем светом. Что в этом хорошего? А потом обломается после первого обстрела, наложит в штаны и заплачет в этих окопах. Сколько мы этих книжек читали, начиная от Ремарка и так далее… Все войны чем-то похожи друг на друга. …В башке у многих наших политиков холодная война».

Лидер «ДДТ» призвал радиослушателей к критическому осмыслению действительности. «Надо быть не злым, а умным, анализировать разную информацию. …Или есть независимый суд, или его просто нет. Нет свободы по-русски. …Или ты в клетке сидишь, или ты на воле. Вы думайте! Надо критически осмысливать ситуацию и информацию, которую вам вкладывают в мозги каждый день».

«Сделать шаг для любви, сложнее, чем победить в войне»
, – отметил в заключение эфира Юрий Шевчук.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1281 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0724-09-2008
 
 
Дмитрий
Абсолютно правильно. Уважаю людей, имеющих собственное мнение.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире