Усидеть на двух стульях

Усидеть на двух стульях

В стране и миреВ мире
НУЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Вы считаете себя активным и целеустремленным человеком, стремитесь быть на гребне волны и уверены, что второе высшее образование непременно поможет добиться желаемых карьерных высот. Так ли это?

После окончания института я устроилась работать в инвестиционную компанию на должность помощника бухгалтера. Вскоре меня повысили. Сейчас, спустя три года, я занимаю пост главного бухгалтера. С обязанностями справляюсь. Конечно, бывает тяжело, но работа нравится.

Недавно я решила, что необходимо получить второе высшее образование, и пошла учиться на юриста. Рассудила, что юриспруденция актуальна всегда, а знания, которые я получу, будут ценны и востребованны, где бы я ни работала. Если все будет складываться удачно, смогу потом перевестись в другой департамент, где найду применение новым знаниям. У руководства почти никогда не возникало вопросов к моей работе, и в дополнительном обучении начальство необходимости не видело. Поэтому за учебу я плачу самостоятельно.

Чем больше времени проходит, тем быстрее гаснут мои воодушевление и уверенность, что делаю все правильно. Из-за учебы на работу остается все меньше не только времени, но и сил. Пару отчетов сдала не вовремя, не успев подготовить их в срок. Не обратила внимания на серьезный недочет в одном из проектов.

Хорошо, что заместитель директора поправил его, сделав это за меня. На днях состоялся серьезный разговор с руководством. Начальник всерьез обеспокоен, все ли со мной в порядке: за три года работы в компании за мной таких оплошностей не замечали. Естественно, он недоволен.

А я сейчас пребываю в полной растерянности. С одной стороны, привыкла доводить начатое до конца, тем более в таких важных вопросах, как образование. Но с другой - не получится ли, что стремление расти и совершенствоваться на деле окажется препятствием и даже угрозой для моей дальнейшей карьеры и работы? Не окажутся ли деньги выброшенными на ветер, а я - на улицу?

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Денис Крянин, корпоративный директор по кадровой операционной деятельности компании ТНК-BP:

- При ближайшем рассмотрении плюсов от второго высшего образования в любом случае больше. Стремление узнавать что-то новое будет стимулировать и развитие карьеры.

Александра работае главным бухгалтером. Не исключено, что у девушки есть желание стать через какое-то время генеральным директором. В бизнесе недостаточно знаний только в финансовой сфере. И в этом случае ее стремление выучиться на юриста как нельзя кстати. Неважно, в какой области специализируется конкретная компания, финансы и право - ключевые компоненты, которые дают сильную комбинацию для того, чтобы занять позицию руководителя. Для карьерного роста второе образование рано или поздно все равно понадобится. Современный бизнес развивается так стремительно, что, получив образование однажды, невозможно проработать с этим багажом знаний всю жизнь. Активного человека работа заставляет получать дополнительные знания и навыки. А чтобы удалось совмещать работу и учебу, нужно четко распланировать свой график. Если есть возможность, нужно договориться с работодателем о дополнительном отпуске, который можно посвятить учебе. Если работа не терпит, оформить сейчас академический отпуск в вузе и продолжить обучение чуть позже.

ВАЖЕН ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Елена Мигунова, исполнительный директор департамента по работе с персоналом ОАО "Газпромбанк":

- Мы видим сильного сотрудника, который сумел за три года добиться серьезных успехов и дорасти до высокой должности. Очевидно, что Александра не собирается останавливаться на достигнутом и задумывается о дальнейшем повышении. Но выше главного бухгалтера в компании, как правило, должностей не так много - это заместитель директора и директор. Безусловно, дополнительное образование помогло бы расти дальше. Но если девушка оплачивает обучение самостоятельно, это говорит о том, что руководство ее планов не разделяет и, соответственно, карьерного продвижения ожидать не стоит. И если вы хотите остаться в этой организации, то в данном случае необходимо искать компромисс и больше времени тратить на труд, поскольку текущая должность обязывает к постоянному присутствию на работе. Если же Александра все-таки хочет связать свое будущее с другой компанией, то необходимо учесть, что на новом месте придется выкладываться по полной, то есть времени учебе удастся уделять еще меньше. Не говоря уже о том, что период, когда бушует финансовый кризис, - не самый подходящий для поиска работы. Вдобавок, совмещение работы и учебы может основательно подорвать ваше здоровье.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 836 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире