Почему падает уровень российского образования?

Почему падает уровень российского образования?

В стране и миреВ стране
Ни для кого не секрет, что уровень российского образования, не смотря на все реформы, падает.

Явление это имеет множество самых разных причин. Какие-то из них очевидны, другие - менее известны. Поговорим о последних.

Переход на тестовую систему проверки знаний, сокращение часов, отданных в школе гуманитарным предметам, общение в чатах и при помощи так называемой "службы коротких сообщений" (смс) сформировали у нынешних старшеклассников и студентов заметно отличающийся от старших поколений стиль общения. Короткие фразы, призванные передать максимум информации минимумом средств, привычка постоянно переключать внимание с одного на другое, быть может, сами по себе и неплохи, но создают определенные проблемы при обучении в вузах - причем как у студентов, так и у преподавателей. То, что раздражает первых, - мешает вторым: неумение адекватно воспринять на слух и обработать информацию, получаемую студентом на лекциях, неспособность четко и ясно выразить свою мысль, отсутствие привычки самостоятельно работать с литературой...

Проблема усугубляется крайне низким процентом усвоенных школьных знаний, особенно из гуманитарной сферы, и простейших математических навыков типа устного счета: сегодня едва ли десятая часть первокурсников сможет в уме вычислить одну треть от восьмидесяти, многие не очень близко знакомы с таблицей умножения. Мало кто в состоянии перечислить все государства, граничащие с нашей страной, далеко не все знают разницу между внутренними и внешними морями. Часто студенты путают понятия "почему" и "зачем" и не понимают разницы в вопросах "что произошло", "почему это произошло" и "как это произошло": так, на вопрос о том, почему произошло то или иное событие, многие начинают воспроизводить его ход - и не потому, что не знают причин, а потому, что не понимают, что именно от них требуется. Если же сформулировать то же задание иначе, более привычным студентам образом (например, попросить перечислить именно причины), шанс получить верный ответ существенно возрастает. Количество студентов, способных пересказать текст, также уменьшается. Самостоятельно же сделать доклад (а не скачать готовый текст из Интернета) способны и вовсе единицы.

Причины такой невеселой ситуации понятны: практика устных ответов в школах все больше и больше сокращается, а на смену ей приходят всевозможные тесты. Выпускные экзамены уже несколько лет проводятся в формате ЕГЭ, подготовка к которому зачастую сводится к натаскиванию на сдачу непосредственно тестовых заданий, а не на получение и усвоение знаний. Наконец, нередко учителя практически не проверяют домашние задания - об этом свидетельствует ставшее вполне обычным удивление первокурсников от того, что сданные на проверку работы действительно были прочитаны преподавателем. К сожалению, подобные вещи в последнее время встречаются все чаще.

Все это приводит к тому, что при обучении на первых курсах студенты испытывают серьезные проблемы с восприятием и усвоением материала. Это вынуждает вузы постепенно опускать планку требований, дабы сохранить основное количество студентов, и год от года понижает уровень выпускаемых специалистов.

Подобные вещи могут показаться мелочами, однако следует помнить, что любые сложности с поведением и речевым выражением являются всего лишь симптомами, признаками более серьезных проблем, связанных с мышлением. Тенденция к углублению специализации в современном среднем и высшем образовании за счет сокращения гуманитарного компонента ведет в итоге к уменьшению возможностей создания специалистов высокого уровня. Очевидно, что человек, неспособный к длительной концентрации, может стать неплохим исполнителем, но вряд ли будет способен к самостоятельной работе или руководству, и тем более к занятиям наукой или изобретательством.

www.point.ru

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2542 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире