Коксохимическому производству ЗСМК исполнилось 45 лет!

Коксохимическому производству ЗСМК исполнилось 45 лет!

Местные новостиЖизнь
Сегодня в эксплуатации КХП ОАО «ЗСМК» находятся 6 коксовых батарей.

45 лет назад на коксовой батарее №1 Западно-Сибирского металлургического комбината (ОАО «ЗСМК», предприятие «Евраз Груп») была получена первая в истории предприятия товарная продукция - кокс 6% влажности. Этот день считается днем рождения коксохимического производства Западно-Сибирского металлургического комбината. В 1963 году коксовая батарея №1 стала не только самым первым технологическим агрегатом, введенным в эксплуатацию на строящемся заводе, но и одной из трех крупнейших в СССР. Ее производственная мощность составляла 690 тысяч тонн кокса в год.

В настоящее время КХП Западно-Сибирского металлургического комбината – одно из крупнейших коксохимических производств России и мировой коксохимии. Это масштабный и сложный конгломерат подразделений, связанных в единый замкнутый производственный цикл. В состав коксохимического производства Запсиба на сегодняшний день входят 7 технологических и 3 ремонтных цеха: углеподготовительный, углеобогатительный, коксовый, химического улавливания, бензольно-ректификационный, смолоперерабатывающий, фталевого ангидрида, энергоремонтный (специализированный) и специализированные цехи по сервисному обслуживанию и ремонту механического и электрооборудования. Сегодня в эксплуатации КХП ОАО «ЗСМК» находятся 6 коксовых батарей.

Коксохимическое производство Западно-Сибирского металлургического комбината постоянно модернизируется с целью повышения качества выпускаемой продукции в соответствии с мировыми стандартами и снижения нагрузки на окружающую среду. С 2004 года начались крупномасштабные работы по реконструкции коксовой батареи №1. Строительство сложного комплекса, включающего более 50 объектов коксохимического производства, завершилось 22 декабря 2005 года. Сегодня это современная с конструктивной точки зрения коксовая батарея не только в Российской Федерации, но и в мире, отличающаяся высокой степенью энергоэффективности и автоматизации технологических процессов, а использование технологии беспылевой выдачи кокса обеспечивает практически полное улавливание вредных выбросов пыли. Мощность обновленной коксовой батареи составляет 750 тысяч тонн кокса в год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1704 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости