Десятка «худых» мифов о похудении

Десятка «худых» мифов о похудении

В стране и миреШоу-бизнес
Женская страсть к диетам не сделала нас более просвещенными: с каждым новым рассказом подруг (о том, как они худели на кефире, раздельной диете или на беговой дорожке) путаница в бытовой «диетологии» становится все больше и больше. Вокруг осиной талии накручиваются десятки мифов: мол, хочешь похудеть, делай так-то и так-то. Мы взяли самые популярные и ходовые сегодня мифы и решили раз и навсегда их развенчать!

Миф первый. Идеальный вес – это рост минус 110.
Эта формула была предложена аж 100 лет назад французским врачом Полем Броком. Современные медики и диетологи к ней относятся довольно скептически, поскольку она не учитывает индивидуальные особенности тела, конституции (например, широкую кость и спортивное телосложение). Более близким к истине сегодня считается индекс – ИМТ, который рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Оптимальные показатели для женщин колеблются от 19 до 24.

Миф второй. Жирное превращается в жир.

Это утверждение, также как и то, что жирное есть нельзя вовсе, не совсем верно.Наш организм запрограммирован так, что всегда настроен на худшее, и потому имеет обыкновение запасаться «на черный день». Всякий нерастраченный и несожженный грамм жира в человеческом организме упаковываются в закрома: на талии, бедрах, спине и руках. Однако накладывать на жирную пищу строгое табу нельзя: отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, к неусвоению витаминов А и Е и остановке выработки половых гормонов. В идеале, процент жира в дневном рационе должен составлять около 30% - в виде масла, сметаны, сыра и мяса. А вот сомнительных жиров в фабричных колбасах, майонезе, печенье и тортах лучше избегать.

 


Миф третий. От сливочного масла толстеют, от растительного – нет.

Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит. Почему – смотри в предыдущем пункте.



Миф четвертый. Черный хлеб не так вреден для фигуры.

Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.



Миф пятый. Чтобы похудеть, нужно есть только овощи фрукты.

Как уже не раз было сказано, любое нарушение гармонии в питании чревато серьезными последствиями. Человек – существо всеядное, он одновременно является и травоядным и хищником (в большей степени). Так устроен его ЖКТ, что в желудке нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять много фруктов и овощей. Может, вес на овощно-фруктовой диете потерять и можно, но вот о плоском животике можно забыть: из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, он вздуется, как шарик. Да и о последующих за диетой проблемах с кишечником тоже не нужно забывать.


 Разгружаться на овоще-фруктах можно не более 24 часов в неделю. Предел потребления – полтора-два килограмма фруктов (неэкзотических!) в сутки. Да, и еще: фрукты обладают странной особенностью – они возбуждают аппетит, так что наедаться ими очень-очень сложно.



Миф шестой. Раздельное питание – лучшая диета для желающих похудеть.

Основоположники данной теории утверждают, будто наш организм не способен перерабатывать одновременно белки, жиры и углеводы, оттого их следует употреблять отдельно и в разное время суток. Этому заблуждению противоречит сама природа: в ее кладовых нет таких продуктов, которые содержали бы исключительно одну составляющую. Чаще всего в продукте содержатся и белки, и углеводы, и жиры, но в разных пропорциях. Вдобавок в нашем желудке есть особые ферменты, которые умудряются одновременно переваривать и первое, и второе, и третье.


 


Миф седьмой. Лучший способ сбросить вес – не есть вовсе.

Да, заправские «голодальщики» знают, что при отсутствии еды организм начинает резко очищаться: он сжигает запасы, избавляется от жиров, токсинов и больных клеток. Но голодание – слишком радикальный способ, который могут себе позволить лишь очень-очень полные люди (и то, после консультации со специалистом), а никак не девочки, чей вес еще не превысил и полцентнера. В общем, отказываться от еды нельзя никому: наш желудок самой природой настроен на регулярный прием пищи, и потому постоянно выделяет соляную кислоту. Эта разъедающая все и вся кислота переваривает то, что найдет в желудке. Если не найдет еды – примется за сам желудок. Отсюда появляются гастриты и язвы. Те, кто хоть раз столкнулся с этими недугами, знают, что лучше питаться правильно, чем ждать, когда же вес дойдет до отметки «ноль».



Миф восьмой. Хочешь похудеть – пей больше.

Некоторые считают, будто, заполнив желудок до отказа водой, можно его обмануть. На самом деле наш организм гораздо умнее: он отличает напитки от полноценной еды. Именно поэтому, даже с полным от питья желудком всегда хочется есть. И все же 1,5-2 литра воды в день – норма для здоровой женщины, которая заботится о своих почках, кишечнике и коже.


 


Миф девятый. За неделю можно избавиться от 5-10 килограмм.

«Специалистов», которые обещают чудесным образом избавить нас от десяти килограммов за максимально короткий срок, много. Кто-то предлагает пищевые добавки, кто-то – гели, мази и бальзамы. Скорее всего эти средства могут сделать худышкой, но рассчитывать на долгий эффект после них не приходится. Все, что быстро исчезает с боков, имеет обыкновение так же быстро появляться. Да еще и с прибавкой!


Настоящее похудение легко не дается. Врачи говорят о том, что оптимальное снижение веса – 5-10% в год (!). К тому же, тем, кто худеет естественно, без химического вмешательства, реже грозят побочные эффекты, которые могут принести с собой БАДы и тому подобные снадобья.



Миф десятый. Быстро похудеть можно, переехав в спортзал.

Конечно, физические нагрузки – это полезно. Но на самом деле даже интенсивные тренировки (5 раз в неделю по 30 минут) помогают сжечь лишь 50-100 грамм жира. Хотя и новому жирку нарасти не дают!

Кстати, чтобы добиться максимальной эффективности тренировок, выкладываться до седьмого пота не обязательно. Достаточно правильно распланировать тренировку и чередовать упражнения (интенсивные и умеренные, аэробные и силовые). В результате такого «перенапряга» организм начинает интенсивнее расходовать энергию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Угланова
bt-lady.com.ua

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире