ФАС возбудила дело против Амана Тулеева, МВД и ФСБ "по фактам произвола по отношению к инвесторам"

ФАС возбудила дело против Амана Тулеева, МВД и ФСБ "по фактам произвола по отношению к инвесторам"

Местные новостиПолитика
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России занимается расследованием причин закрытия Кузнецкого цементного завода, инвесторами которого являются казахстанские компании.
Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на заседании Межгоссовета по антимонопольной политике в Астане в четверг.
 
 
 
В конце июля губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от властей Новокузнецка закрыть Кузнецкий цементный завод в связи с тем, что его выбросы опасны для здоровья горожан, По его словам, только в 2007 году вредные выбросы завода в атмосферу составили 2,9 тысячи тонн, предписанные экологические требования и природоохранные обязательства предприятие не выполняет. Тулеев поручил главе Новокузнецка Сергею Мартину и председателю госсовета Валерию Нефедову провести совещание по вопросам трудоустройства работников завода, а все материалы по выявленным нарушениям передать в правоохранительные органы.
 
 
"Мы сами по своей инициативе возбудили дело против губернатора, против МВД, ФСБ, против всех, кто там не пускал рабочих на завод, - сообщил Артемьев. - С точки зрения инвестиций Казахстана в Россию - это совершенно вопиющий факт административного произвола по отношению к инвесторам".
 
 
"Мы сейчас ведем очень серьезную борьбу в Кемеровской области, где казахстанские инвесторы построили новый цементный завод и наш губернатор вместе с правоохранительными органами, с МВД, ФСБ остановил работу этого завода", - пояснил Артемьев.
 
 
Глава ФАС считает несостоятельной официальную причину закрытия завода. "Рядом стоят заводы черной металлургии, угольные шахты, которые превышают существующие нормативы (по выбросам) в сотни раз. Этот завод немножко превышает наши совершенно идиотские по некоторым позициям санитарные нормативы, которые не выполняет никто. Тем не менее, завод был закрыт", - констатировал Артемьев.
 
 
Он предложил антимонопольному ведомству Казахстана "наладить двусторонние консультации по этому больному вопросу". "Если будет необходимость, (предлагаем) связаться непосредственно с инвесторами и обсуждать с ними эту проблему совершенно открыто, чтобы инвесторы понимали, что они имеют дело с органом, который будет защищать их интересы", - сказал глава ФАС.
 
Артемьев признал, что на ФАС "оказывается давление - и от Совета Федерации, и от губернатора".
 
"Но мы это расследование доведем до конца", - заверил он РИА Новости.
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Коваленко, РИА Новости
kuzpress.ru

всего: 2320 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:0806-10-2008
 
 
Читатель
Класс!!! Дали что называется по рукам .....

10:3706-10-2008
 
 
ъ
1) вот увидите, что дельце это прикроют
2) с каких пор Нефедов уже председатель ГОССОВЕТА ?



11:2206-10-2008
 
 
Слон
"...где казахстанские инвесторы построили новый цементный завод и наш губернатор вместе с правоохранительными органами, с МВД, ФСБ остановил работу этого завода"
СФИГАЛЕ он новый-то? Казахские инвесторы сменили власть на старом заводе, который уже много лет до этого коптил небо Новокузнецка. Фуфловый материал, значит и всё остальное тут тоже неправда. НИКОГО НЕ НАКАЖУТ. Стопудняг.

11:4006-10-2008
 
 
джо
Радует хоть какойто движняк против административного рейдерства. Как единоросы теперь будут "болеть" за чистый воздух в городе. желаю казахским инвесторам победы. Интересно после победных для них выборов какую тему будут раскручивать. Может отдохнут и не будут нам ,беспартийным , головняки солить

15:1906-10-2008
 
 
Читатель
тех кто не согласен с Аманом.этих умников поселить рядом с этим заводиком вместе с этим *** московским пусть там поживут.

20:0806-10-2008
 
 
Читатель
Охренеть москвичи и казахи будут решать как нам жить,чем дышать. Раньше с оружием в руках народы защищали право на свободу выбора. Сегодня любой выродок придет на твою землю, отравит, уничтожит тебя, твою семью. При этом покажет какую-то фуфловую бумажку, на основании которой, он имеет право это сделать.

20:4606-10-2008
 
 
Читатель
Согласна, что завод давно морально и физически устарел и жить рядом с ним (на Фестивальной, например) я не хочу, но ТАК закрывать! это же беспредел и варварство... по умному не могли это сделать? все буром, портя отношения с соседями

00:3907-10-2008
 
 
Лапоть
А вообще в компетенции ФАС это дело? Помоему это просто дружеский жест в сторону казахов, без последующих действий. А Аману надо выиграть время. Завод будет работать, но не сейчас.

15:5907-10-2008
 
 
джо
согласен, что завод будет работать. собственик будет местным. и экололгия на дозе улучшится, свое д***о оно понятно не пахнет

16:1707-10-2008
 
 
Читатель
руки прочь от Тулеева!!!закрыть без всяких референдумов.

19:1407-10-2008
 
 
аноним
2,9 тыс.тонн офигеть можно, посчитайте лучше сколько НКМК за месяц выбрасывает лучше. Политика одним словом, просто шумиха затихнет ззаводик передадут в ннужные руки и все снова заработает.

23:2707-10-2008
 
 
аноним
закрыть нужно и завод-дышать нечем... Ну или хотябы вывести за пределы города

00:1008-10-2008
 
 
А
закрыть можно все, особенно тех кто не хочет делиться с администрацией, завод пылит? посмотрите по сторонам, КМК, ЗСМК, др. заводы ангелы?

14:5308-10-2008
 
 
Читатель
а как это - делиться с администрацией ?

15:5708-10-2008
 
 
Дмитрий
"Мы сами по своей инициативе возбудили дело против губернатора, против МВД, ФСБ..."
А как можно возбудить дело против Губернатора, против МВД, да и тем более ФСБ??? :))) Может это шутка такая неудачная была?

11:1515-10-2008
 
 
Анюта
Завод точно так же коптил, когда принадлежал местным. Но в то время этим местным собственникам даже незаконно передали в частную собственность 2 заселенные общаги. И они издевались над людьми,говорили,что всех выкинут и сделают гостиницу с почасовым наймом. И те же Мартин и Нефедов на голубом глазу врали жильцам,что все законно. И Тулеев никак не реагировал на жалобы. Помогла людям Генеральная прокуратура и арбитражный суд. Откуда взялась такая принципиальность сейчас?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости