Управляющие компании проиграли пенсионные накопления россиян

Управляющие компании проиграли пенсионные накопления россиян

В стране и миреЭкономика и финансы
Пенсионные накопления россиян оказались под угрозой: по итогам первого полугодия 2008 года, их доходность, включая портфель Внешэкономбанка, в котором хранятся средства Пенсионного фонда России, оказалась не просто ниже инфляции, а ушла в минус.

Столь плачевный результат был получен, когда страну еще не накрыл финансовый кризис, констатирует "Независимая газета". Результаты второго полугодия обещают быть значительно хуже.

 

При инфляции в первом полугодии в 8,8%, средняя доходность всех 63 пенсионных портфелей с учетом ВЭБа составила минус 2,82%. Реальная покупательная способность пенсионных накоплений еще работающих россиян упала за полгода более чем на 10%.

 

По данным "Интерфакса", результаты частных УК оказались не в пример хуже показателей ВЭБа: в среднем негосударственные компании показали отрицательную доходность в 2,89%, тогда как ВЭБ обеспечил накоплениям доходность в 2,41%.

 

Лучше ВЭБа смогли показать результат лишь 4 из 62 частных УК: УК "Открытие", УК "ВИКА", "РН-Траст" и портфель консервативного сохранения капитала УК "Тринфико". Максимальную доходность дала управляющая компания "Открытие" – 3,55%, а минимальную – "Тройка Диалог", минус 10,56%.

 

Соотношение между средствами, сконцентрированными в ВЭБе и в портфелях частных УК, до сих пор остается неизменным: доля частных управляющих в общем объеме пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление, составляет 3,4% – около 12,27 млрд рублей, тогда как под управлением государственной УК сконцентрированы 96,6% средств – 353,7 млрд рублей.

 

Аналитики считают неутешительные итоги первого полугодия закономерными и ожидаемыми, учитывая сложную ситуацию, складывающуюся на отечественном фондовом рынке.

 

Государство фактически гарантирует 100%-ную доходность от вложений, которрые не превышают 12 000 рублей в год. Однако нет гарантии, что управляющие компании в долгосрочной перспективе будут достаточно эффективно управлять средствами полученными от работников и государства.

В этом году ожидается отрицательная доходность у большинства управляющих компаний, включая и государственный ВЭБ. Пенсионные накопления потеряют значительную часть своей стоимости, эти потери могут свести на нет весь эффект от государственного софинансирования.

 

Рынок падает, а ВЭБ, портфель которого состоит преимущественно из консервативных бумаг – низкодоходных, но в то же время и наименее рискованных ценных бумаг, – несет наименьшие потери, – отмечает специалист информационного проекта Investfunds Наталья Белова. – Фондовые рынки в первом полугодии либо падали, либо стояли на месте, тогда как инфляция росла".

 

Однако, как отмечает аналитик, данные за июль–сентябрь, когда произошел обвал фондового рынка, будут куда более сокрушительными.

 

"Разумеется, с учетом сентябрьского обвала на рынках данные по доходности средств, размещенных в управляющих компаниях, будут намного хуже, – считает аналитик ФК "Открытие" Даниил Левченко. – Но насколько хуже – говорить пока преждевременно".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире