Милиция отказалась крышевать клиентов медвытрезвителя

Милиция отказалась крышевать клиентов медвытрезвителя

В стране и миреВ стране
В МВД России, наконец-то, решили отказаться от обслуживания алкоголиков.

В связи с этим до конца следующего года медвытрезвители, в соответствии с принятыми постановлениями правительства, полностью должны перейти в компетенцию Минздрава. Возмущению милиционеров наступил предел, мол, не наши это обязанности пьяниц по больницам таскать, да еще и первую помощь им оказывать. Да и медработники поддержали милицейский бунт, по корыстным соображениям: денег станут платить больше, и еще куча перспектив. Абсурдность ситуации вроде бы почти устранена, но как обстоят дела в действительности?

Вытрезвитель… это зловещее слово до сих пор пугало не только алкоголиков, но и так называемый обслуживающий персонал. Действительно, в функции милиции по закону не входит оказание медицинской помощи валяющимся в пьяном угаре гражданам. Единственная радость от этого нашим правоохранителям – поизмываться над бедным «телом». А есть так называемые милиционеры-падальщики, которые специально совершают рейды по лакомым местам, подбирают пьяного и обчищают с головы до ног. Иногда забирают вовсе и не пьяного: в надежде заработать сотрудники милиции не чураются и тем, чтобы прихватить, якобы в вытрезвитель, обычного менеджера, идущего после корпоративной вечеринки домой.

Но если для сотрудников МВД это скорее рядовое развлечение, то людям, вытаскивающим людей с того света, действительно обидно: установленных надбавок лишают, медицинский трудовой стаж не засчитывают. Работа еще и физически тяжелая: каждого приходится на руках таскать, из машины до койки. Каждый день приходится иметь дело с невменяемыми, слюнявыми, сопливыми. Среди них судимые, бездомные, страдающие чесоткой, а то и с венерическими заболеваниями... Логично, что идти работать в таких условиях может только фанат своего дела, давший клятву свято чтить законы Гиппократа. Все же остальные, более здравомыслящие, уходят. Недостаток кадров сводит на «нет» все шансы вытрезвителю выжить. Известно, что сейчас в России осталось 608 таких учреждений. А еще с 1999 года было закрыто 236. В Москве сейчас осталось всего три – 2 мужских и один женский. Если так дело пойдет и дальше, то переводить в компетенцию Минздрава будет нечего.

Заграницей пока все более разумно. В Англии и США пьяного человека сначала доставляют в полицейский участок, там его могут продержать около 12 часов, а там, глядишь, и протрезвеет. Всего лишь простая предосторожность. Но вот когда задержанный слишком пьян, его доставляют сразу в вытрезвитель, который, кстати, в компетенции здравоохранения. Полицейские выступают только как эскорт: доставляют в больницу. Но в Англии, в отличие от России, «доставка» входит в обязанности копа. В Польше вытрезвители вообще под юрисдикцией Министерства охраны окружающей среды. В США отслеживают пьяных в общественных местах члены «спасательных бригад», благотворительные общественные организации, тоже не без помощи полиции. Во Франции вытрезвителей нет и в помине, там пьяных подержат в полицейском участке – и домой. Удовольствие только не из дешевых – первое попадание в участок обходится в 148 франков, второе – почти 10 тысяч. Вот тогда и подумаешь: пить или не пить?

Кстати, неплохая идея: если бы такие меры приняло наше правительство, за нахождение в нетрезвом виде и задержание милицией – огромный штраф, который бы взимался судебными приставами как долги или алименты. Хотя, боюсь, нашу нацию и этим не пронять, все равно будут пить. Кстати, во всех странах и услуги медвытрезвителя платные. Только у нас в России до сих пор идет символическая плата – 100 рублей за койко-место, проснулся, забрал вещи, сунул бумажку и домой. А доходов в медвытрезвителях как не было, так и нет. По сути, поэтому учреждение это в России существует как приют, без приставки мед, услуги медицинских работников практически отсутствуют.

Первый вытрезвитель появился в Туле в 1902 году. Назывался он тогда ««Приют для опьяневших». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Первый советский вытрезвитель был открыт в 30-х годах в Ленинграде на ул. Марата. В 40-х годах эти учреждения были подчинены НКВД. В советские времена во времена Хрущева вытрезвители были воссозданы, а во времена Брежнева уже вовсю использовались по назначению. Особенно они пригодились во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. Сейчас вытрезвители вымирают, и если наше правительство не встанет под резкий холодный душ так, чтобы он бил в лицо (эту процедуру используют при приведении в чувство пьяных), то через пару лет некуда будет податься нашему человеку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 1783 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире