IBM воссоздала в 3D-графике Запрещенный город - резиденцию китайского императора

IBM воссоздала в 3D-графике Запрещенный город - резиденцию китайского императора

В стране и миреСеть и ПК
Самый крупный дворцовый комплекс в мире — Запрещенный город, расположенный в китайской столице, обрел свою виртуальную ипостась.

IBM завершила свою совместную работу с китайскими историками, начатую еще в 2005 году, ее результатом стала программа Beyond Space and Time, предлагающая тур по виртуальному Запрещенному городу — территории дворца, который был резиденцией китайских императоров на протяжении 500 лет. Каждый желающий может посетить виртуальный 3D дворец в качестве одного из девяти персонажей — представителей дворцовой свиты.



Проект дает возможность ознакомиться с великолепным памятником китайской культуры и погрузиться в атмосферу жизни при дворе императора. Посетитель сможет наблюдать приход и уход шести поколений императорской династии Цин, которая правила в Китае с1644 по 1911 годы. Помимо этого, виртуальная экскурсия включает различные программы, знакомящие с образом жизни китайцев того времени, например, обучение стрельбе из лука.

Проект разрабатывался на игровой платформе Torque компании Garage Games, что позволило наилучшим образом продемонстрировать огромные пространства, характерные для пекинского дворцового комплекса.

На создание виртуального Запрещенного города в общем было потрачено $3 млн., большая часть которых исходила от IBM: к этой сумме относятся затраты на разработку, персонал и участие экспертов.



Для полноценной виртуальной экскурсии по Запрещенному городу пользователи должны будут скачать бесплатное приложение, интерфейс которого поддерживается на трех языках: упрощенном варианте китайского, традиционном китайском и английском. Приложение совместимо практически с любой ОС: Windows XP/Vista, Mac OS X или Linux, так уверяют разработчики. Тем не менее многократные попытки скачать версию для Windows XP/Vista, предпринятые сотрудниками издания IDG News Service, успехом так и не увенчались.

Среди персонажей, под чьей личиной посетитель может побродить по виртуальному китайскому дворцу, представлены различные чиновники, при этом роль императора отсутствует. Неужели разработчики побоялись обвинений в поощрении потенциальной мании величия у некоторых пользователей? Участники проекта пояснили это тем, что они хотели воссоздать реалистичную атмосферу жизни обитателей императорского дворца. По этим же соображениям, персонажи не бегают и не летают.



Один из сотрудников пекинского дворца-музея заявил, что в целом проект получился весьма удачным, однако, в нем есть некоторые неточности. Так, в данном туре есть эпизод, где один из персонажей поднимается прямо по лестнице с девятью драконами. Историк сказал, что это была запрещенная территория, нарушившему запрет сразу отрубили бы голову.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире