Мусульмане Кабардино-Балкарии хотят выхода республики из состава России

Мусульмане Кабардино-Балкарии хотят выхода республики из состава России

В стране и миреПолитика
На Северном Кавказе появилась еще одна «горячая точка»: наиболее радикальная часть мусульманского сообщества Кабардино-Балкарии хочет, чтобы республика вышла из состава России 

 Об этом сообщил правозащитник Александр Жуков. По его словам, часть значительная мусульман КБР настроена весьма антироссийски.

«Отделение Кабардино-Балкарии от России для них не цель, а средство. Они выступают за построение исламского государства в республике по закону шариата. Естественно в условиях российского государства это не возможно», – пояснил Жуков.

По его словам, что в настоящее время мусульманское сообщество в республике находится на полулегальном положении, и процесс его радикализации после нашумевшей в 2005 году атаки боевиков на силовые структуры в Нальчике продолжается.

При этом Жуков сообщил, что жители Кабардино-Балкарии регулярно протестуют против того, как власти расследуют факт нападения боевиков на Нальчик в 2005 году. Население заявляет, что по этому делу были задержаны невинные люди, в отношении которых применяются пытки. А члены мусульманского сообщества – Кабардино-балкарского Джамаата – давно потеряли веру, что смогут цивилизованным путем добиться наказания сотрудников милиции, ответственных за преступления против мусульман.

Вместе с тем, он отметил, что в Кабардино-Балкарии идет скрытый протест, масштабного сепаратистского движения в республике нет, как это происходит и в Ингушетии, где некоторые оппозиционеры говорят о необходимости выхода из состава РФ.

Напомним, что ранее руководитель Оргкомитета общенационального митинга протеста в Ингушетии Магомед Хазбиев сообщил, что оппозиция республики хочет обратиться к мировой общественности с просьбой «отсоединить» республику от России, так как Ингушетия, по его словам, больше неугодна России. 

Стоит отметить, аналогичные заявления звучали и в других национальных республиках России. Не так давно казанская газета «Звезда Поволжья» опубликовала «Обращение к татарской нации» председателя татарской партии национальной независимости «Иттифак», члена исполкома Всемирного конгресса татар Фаузии Байрамовой, в котором звучат призывы о признании независимости Татарстана.

В Башкирии также требовали от Кремля обеспечить право народа республики на самоопределение.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:5213-10-2008
 
 
Kолян
угу так взяло правительство и согласилось))

11:5513-10-2008
 
 
Читатель
Кого ещё принудить к миру?;)

13:0013-10-2008
 
 
comrade
Вас бы самих к миру не принудили, бакланы.
Людям надоело беззаконие, и они восстают, и правильно делают.
А вы молчите в тряпочку.

13:3113-10-2008
 
 
Читатель
государственный беспредел играет на руку мусульмановским фанатикам, вот так власть разваливает страну

13:3413-10-2008
 
 
Читатель
А где 58 армия?

13:4813-10-2008
 
 
Читатель
Распадемся на отдельные республики и тогда нам точно конец.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире