Родительский долг

Родительский долг

В стране и миреВ мире
Почему в школах и детсадах продолжаются поборы?

Прошел месяц работы телефонной "горячей линии", по которой прокуратура Свердловской области предложила рассказывать о поборах в школах и детских садах. О первых итогах акции рассказывает заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних советник юстиции Юрий Гисматулин.

Российская газета: Юрий Рахватович, часто ли граждане жалуются на незаконное взимание с них денег?

Юрий Гисматулин: Очень часто. Мы получили уже 292 обращения.

Только из Екатеринбурга за месяц поступило больше двух сотен обращений по поводу 138 образовательных учреждений. В основном это школы и детские сады Чкаловского, Ленинского и Орджоникидзевского районов. "Отметились" 25 городов и районов области. Родители школьников и дошколят (часто по секрету, на условиях анонимности) рассказывают, что с них берут деньги на нужды школы и класса, на ремонт и платный гардероб. Берут даже за уборку обеденных столов, за медсестру и охрану. Очень часто практикуются платные образовательные услуги. По всем этим обращениям прокуроры проводили проверки. Если факты подтверждались, по ним мы применяли соответствующие акты реагирования: представления, протесты, административные дела.

РГ: О каких суммах вообще идет речь?

Гисматулин: Суммы различные. От шести рублей 50 копеек, скажем, за специальный пропуск в школу до пяти тысяч рублей на нужды класса. В селе Байкалово, например, с родителей брали картошкой, свеклой, луком и чесноком.

РГ: А закон полностью запрещает образовательным учреждениям брать какую-либо плату с родителей?

Гисматулин: Нет, законами "Об образовании" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" этим учреждениям предоставлено право привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет пожертвований физических и юридических лиц. Но предполагается принцип добровольности, а он часто нарушается. Иногда родителям вручают "квитанции", где указана сумма, которую они должны заплатить за ту или иную услугу. Родители, конечно, платят, причем зачастую передают деньги из рук в руки. В некоторых случаях передачу денег оформляют договором дарения, пожертвования и даже вообще никак не оформляют. А ведь все денежные средства должны проводиться через расчетный счет образовательного учреждения в банке и тратиться целевым назначением.

РГ: Зачем вообще школам нужны какие-то дополнительные средства от родителей детей?

Гисматулин: Бюджетного финансирования хватает в основном на косметический и текущий ремонт. На покраску, замену труб отопления. Деньги же родителей идут на такие "излишества", как, например, замена обычных окон на пластиковые, обновление стен панелями, замена старых парт и так далее. В случае же с гардеробом (когда школы вводят за него плату) родителям и их детям должен предоставляться выбор пользования платным гардеробом или бесплатным. Когда такого выбора нет (работает только платный гардероб) - налицо нарушение законодательства.

РГ: Сами родители активно помогают вскрывать такие факты?

Гисматулин: К сожалению, родители не всегда охотно идут на контакт. Иногда они звонят, говорят, что в школе "творятся ужасные вещи", но сами настолько всего боятся, что даже не называют номер этой школы.

РГ: А впоследствии к детям родителей, которые обратились в прокуратуру, не применяются со стороны руководства школы какие-то карательные меры?

Гисматулин: Проверки мы проводим на условиях конфиденциальности. Если на ребенка будет оказано какое-либо давление, то об этих фактах необходимо сообщить в прокуратуру. Есть определенный алгоритм, по которому мы выявляем, что на ребенка оказывается давление со стороны администрации школы. Например, о наличии такого давления можно судить по резкому снижению успеваемости учащегося. Но на сегодняшний день таких фактов нет. За этим строго следят не только правоохранительные органы, но и министерство общего и профессионального образования области, районные отделы образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Авдеев
rg.ru

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире