В магазинах пустеют полки

В магазинах пустеют полки

В стране и миреЭкономика и финансы
В последние дни москвичи наблюдают непривычную картину: в некоторых продуктовых магазинах полки стали полупустыми.

И хотя сей феномен проявляется не везде (ассортимент в сетевых супермаркетах, например, не сильно изменился), народ, естественно, задается вопросом: что будет с "полками" дальше и почему они начали пустеть.

В пятничном номере газета "Московский комсомолец" попыталась в этом разобраться и пришла к выводу: полупустые полки многих магазинов - это наглядная демонстрация причин кризиса в российской экономике. Своего рода макет, на котором можно на пальцах объяснить, почему страну трясет без видимых простому глазу причин.

Вся российская экономика была построена на кредитах. Самые "хитрые" брали кредиты под залог своих активов, покупали на них еще активы и брали кредиты уже под них, опять покупали активы… и так до бесконечности. Это как раз можно объяснить на примере супермаркетов.

Продукты в них поставляют так называемые оптовики. Они берут кредиты в банках на короткий срок, на эти кредиты закупают товар по предоплате у производителей и потом продают продукты супермаркетам, получая свой навар.

Сейчас эта стройная цепочка разорвалась. Банки не дают кредиты оптовикам. И банки понять можно. Когда все вокруг кричат о кризисе, банкиры боятся, что к ним прибегут за своими вкладами обезумевшие граждане. И приберегают наличность на этот случай. Для банков сейчас главное не заработать, а выжить. И поэтому они даже отказываются от возможности заработать.

При этом продуктов в стране меньше не стало. Просто разорвалась связь между их производителями и магазинами. Поэтому теоретически мы теперь можем даже вернуться в "лихие 90-е" с уличными распродажами продуктов прямо с грузовиков. Производители устраивали их тогда по тем же причинам, которые существуют сейчас.

Самое забавное, что такая же ситуация, например, и в угольной отрасли. Оптовики не могут получить кредиты и, следовательно, не покупают уголь. Выход один - налаживать прямые контакты с потребителями. Но на это нужно время: доехать до каждого (и не один раз) и заключить с каждым договор. Так что соль и спички в стране еще есть.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1216 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:1518-10-2008
 
 
Salaryman
Вся верхушка станет верхотурой, а низ будет дном, только кто останется посередине, или для них плот уже потоп?

21:0319-10-2008
 
 
Читатель
Жирные коты хотят нажраться до отвала деликатесов, пока их денежки окончательно не ушли на оплату американских авантюр в Ираке и Афгане.

19:0020-10-2008
 
 
Кира Знаток
Не следует паниковать!!! Не надо набирать всего и много, не будет реагировать конечный потребитель (т.е. мы с Вами) не так будет реагировать политика потребительских цен. В Америке ни один уважающий себя гражданин не купит 50 кг муки и п.п. по повышенной цене, а Русский побежит и ещё с собой десятерых возьмет, и так по цепочке. Прогноз: Ждем, все в меру, лишних трат не нужно, потерпим 7-8 месяцев, и всё будет ОК.

20:0612-08-2014
 
 
Читатель
Все эти санкции нам не угроза! Русские не сдаются!

20:1312-08-2014
 
 
Читатель
не страшны нам санкции! Русские не сдаются !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире