Нехватка рабочих рук: без иммигрантов России не справиться

Нехватка рабочих рук: без иммигрантов России не справиться

В стране и миреВ стране
О рынке труда в России рассказывает Жанна Зайончковская, директор по науке Центра миграционных исследований

- В ближайшие два-три десятилетия миграционная проблема станет для России судьбоносной, как бы громко эти слова ни звучали.

Дело в том, что последние 15 лет население нашей страны сокращается. В перспективе это приведёт к резкому уменьшению количества работающих граждан. Причина - в низкой рождаемости конца 1980-х и начала 1990-х гг. Ведь как раз сейчас эти люди вступили в трудоспособный возраст.

По стопам Америки

Уже с 2009 г. количество рабочих рук будет убывать на миллион в год и больше - такова разница между числом вышедших на пенсию и числом вступивших в трудоспособный возраст. До 2025 г., по разным оценкам, численность трудоспособного населения уменьшится на 18-19 млн. Это довольно точный расчёт, поскольку дети, которые за это время пойдут работать, уже родились. Их количество известно. Ну а если тенденции в области рождаемости, смертности и миграции не изменятся, то к середине века население страны может уменьшиться вдвое.

Что всё это значит для экономики? В России занятое население составляет около 70 млн. человек. Если сопоставить эти цифры - 19 млн. и 70 млн., - то станет видно, что на рынке труда образуется огромная дыра. А значит, совсем скоро труд станет одним из самых дефицитных ресурсов в России. Не нефть, не газ, не деньги, а труд, особенно квалифицированный. И в таких условиях нам потребуются иммигранты. Россия в XXI в. по интенсивности их привлечения может сравниться с Америкой ХХ в.

Кто-то полагает, что можно закрыть дефицит трудовых ресурсов за счёт повышения рождаемости. Но большая часть специалистов-демографов считает, что рождаемость очень трудно поддаётся регулированию. В западных странах существует мощная политика поддержки семей с детьми, но к повышению рождаемости она не приводит. Но даже если эксперимент по повышению рождаемости и будет удачным, то, прежде чем «новые» дети пополнят трудовые ресурсы страны, пройдёт ещё лет 20-30. А как пережить эти «провальные» десятилетия?

Потенциал кавказцев исчерпан

К области мифов относится убеждение, что иммигранты только и мечтают оказаться в России, чтобы захватить её земли и богатства. В ситуации, подобной нашей, сегодня находятся практически все западноевропейские страны. Да и в других развитых странах демографическая ситуация совсем не простая. Как бы парадоксально это сейчас ни звучало, но после 2050 г. и Китай столкнётся со схожей проблемой.

Сколько же нам может потребоваться иммигрантов? Население в трудоспособном возрасте составляет около 2/3 миграционного потока. Значит, для полного возмещения естественных потерь в предстоящие два десятилетия России необходимо более 25 млн. приезжих. То есть более миллиона иммигрантов в год. И не только гастарбайтеры, приезжающие на время. Нужно, чтобы иностранцы постепенно вливались в число постоянных жителей нашей страны. Иммигранты необходимы прежде всего для того, чтобы росла экономика, чтобы мы сохранили свой уровень жизни и по возможности его повысили, а не стали беднее.

На кого нам стоит рассчитывать? Миграционный потенциал русских, титульных и других народов стран СНГ, по нашей оценке, не превышает 6-7 млн. человек в период до 2025 г. Главным образом это узбеки, таджики, киргизы. Потенциал закавказских народов, вопреки расхожему мнению, почти исчерпан. Прирастать мы будем в основном китайцами. Их и сейчас в России довольно много, хотя и не 2 млн., как часто сообщают. Выходцев из Поднебесной примерно 500-600 тыс.

Перед политиками стоит сложный выбор. Им придётся решать: либо мы резко увеличиваем приём иммигрантов, в том числе китайцев, либо фактически потеряем часть территории страны и ослабим собственную экономику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Писаренко
aif.ru

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире