Барак Обама: черный среди белых, белый среди черных?

Барак Обама: черный среди белых, белый среди черных?

В стране и миреПолитика
 Все опросы общественного мнения, проведенные в США в октябре, показывают, что большинство американских избирателей отдают предпочтение демократу Бараку Обаме, а не республиканцу Джону Маккейну

 Однако каждый раз, когда публикуются результаты очередного опроса, аналитики и, скорее всего, члены команды Обамы вспоминают о Томе Брэдли, и воспоминания эти - тревожные. 

Чернокожий мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли в 1982 и 1986 годах выставлял свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии и оба раза проиграл Джорджу Дукмеджану, потомку армянских иммигрантов. В 1982 году опросы показывали, что Брэдли должен победить.
 

С тех пор в американской политологии существует термин "фактор Брэдли", обозначающий феномен, при котором определенная часть избирателей боится открыто признаться в том, что не будет голосовать за черного кандидата.

"Он учился в Гарварде и стал образованным дураком. Барак читал про борьбу за гражданские права и думает, что он все об этом знает" 

Бобби Раш
конгрессмен от штата Иллинойс


Опросы проводятся путем личных бесед или по телефону, то есть происходит разговор двух людей. А в кабинке для голосования избиратель предоставлен самому себе, и уж тут-то никто не сможет обвинить его в том, что он не голосует за Брэдли или Обаму только потому, что он скрытый расист. 

Эксперты находят в практике американских выборов различного уровня примеры, и подтверждающие, и опровергающие правомерность "фактора Брэдли". Говорят также о значении цвета кожи человека, который проводит опрос. Белому опросчику проще сказать, что будешь голосовать за белого, а черному - что будешь голосовать за черного, поскольку иной ответ будет означать: "Я никогда не буду голосовать за такого, как вы!" 

Проведенное в начале октября исследование показало, что скрытые расовые предрассудки могут стоить Бараку Обаме 6% голосов. Само собой, методика этого исследования сразу же была подвергнута сомнению, однако сторонники Обамы все равно беспокоятся, поскольку отрыв их кандидата от Джона Маккейна составляет 6-8%.
 

Из этих вычислений и дискуссий можно сделать два твердых вывода: первый - никто ничего точно не знает; второй - расовый фактор все еще играет важную роль в политической жизни Америки. 

Между тем Барак Обама всю свою избирательную кампанию построил на постулате о том, что расовые проблемы в США отходят на второй план. Он старается не говорить об этом, как в доме повешенного не говорят о веревке. Если бы Обама сделал ставку на расовый вопрос, за кресло в Овальном кабинете Белого дома сейчас бы боролась Хиллари Клинтон. 

Кофе с молоком 

В 2005 году, когда ураган "Катрина" опустошил Новый Орлеан, в адрес администрации президента Буша раздались обвинения в том, что она не поторопилась помочь пострадавшим, поскольку большинство из них были афро-американцами. По мнению обвинителей, если бы ураган налетел на Беверли-Хиллс, город в Калифорнии, где живут в основном преуспевающие белые, то реакция Белого дома была бы совсем другой. В те дни сенатор Барак Обама заявил, что "некомпетентность не различает цветов". 

"Нет ни черной Америки, ни белой Америки, ни латиноамериканской Америки, ни азиатской Америки - есть Соединенные Штаты Америки", - говорит Обама. 

В демократической партии было достаточно претендентов в Белый дом на любой вкус, с различными комбинациями взглядов по политическим и социальным вопросам, однако только в Бараке Обаме есть изюминка - он сын африканского папы. По мнению значительной части белых избирателей, это именно то, что нужно для достижения расовой гармонии в США. Грубо говоря, белые сторонники Обамы надеются, что он поможет им договориться с черными, поскольку он сам - черный, но в то же время понимает белых и не требует с них репараций за порабощение африканцев. 

В январе 2007 года отношение белых американцев к Бараку Обаме попробовал суммировать сенатор Джо Байден, сказав, что он "первый конформистский афро-американец, который может ясно выражать свои мысли, умный, чистый и приятный на вид парень". Само собой, Байдена тут же обвинили в расизме, поскольку его слова подразумевают, что другие афро-американцы - не умные, не чистые, и объясняются в основном примитивными жестами.
 

Байден позвонил Обаме и извинился. "Я сказал ему, что это было совершенно не нужно, - вспоминал потом Барак Обама. - У нас есть более важные вещи, о которых следует беспокоиться. У нас есть Ирак. У нас есть здравоохранение. У нас есть энергетика". Джо Байден теперь борется за место вице-президента в администрации Обамы. 

В марте 2008 года Обаме все-таки пришлось выступить с речью по поводу расовой проблемы в Америке. Ему некуда было деваться: накануне по американскому телевидению показали отрывки из записей проповедей чернокожего пастора Джеремаи Райта, которые он произнес в 2001 и 2003 годах. Пастор Райт в течение долгого времени был духовным наставником Обамы, он венчал Барака и его жену Мишель и крестил их детей. Высказывания Райта, показанные по Эй-би-си, многие сочли антиамериканскими и "антибелыми". 

Обама осудил высказывания пастора Райта, но отметил, что они вызваны сложностью расового вопроса в США, а не тем, что пастор Райт не любит Америку и белых американцев: "Если мы сейчас уйдем от этой проблемы, если мы просто укроемся в своих углах, мы никогда не сможем собраться вместе и решить такие проблемы, как здравоохранение, образование и необходимость обеспечить хорошей работой каждого американца". 

Барак Обама уверен в том, что большинство афро-американцев предпочтут его Джону Маккейну; ему нужно бороться за "белые" голоса. Если он будет вести себя, как традиционные лидеры черного меньшинства, он "белые" голоса потеряет. 

По всей видимости, Обама считает, что сам факт избрания черного президента будет способствовать достижению расовой гармонии в Америке, но для того, чтобы черный кандидат победил на выборах, он должен понравиться белым.
 

Как много белых избирателей готовы проголосовать за черного кандидата, остается под вопросом. В определенной степени общественное мнение в США подготовлено к такому варианту представителями республиканского лагеря - государственными секретарями Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, которых в свое время прочили в президенты. Интересно, что в популярном телевизионном боевике "24", который не заподозришь в антиамериканизме, президент США - афро-американец. 

Есть, однако, часть белого электората, которая не доверяет Обаме из-за цвета его кожи и из-за его прошлого, в частности, его связей с пастором Джеремаей Райтом и Биллом Айерсом, который в 1969 году основал радикальную организацию с левыми взглядами Weather Underground. 

Многие избиратели этого типа называют Барака Обаму арабом, мусульманином, предателем, террористом, другом террористов и Бараком Хусейном Обамой. Лишь последнее из этого списка верно - он действительно Барак Хусейн. 

"Ты не прав, папа!" 

В ходе первичных выборов среди демократов, когда борьба развернулась между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, опросы общественного мнения показывали, что афро-американцы отдают предпочтение белой Хиллари. 

Чета Клинтонов всегда пользовалась популярностью среди черного меньшинства. Билл Клинтон известен своим умением разговаривать с афро-американцами; его даже называли первым черным президентом Америки. 

Результаты тех опросов показали, что большинство черных избирателей далеки от расового подхода к президентским выборам; они не будут голосовать за политика только потому, что у него темная кожа. 

У определенной части черного электората Барак Обама вызывает сомнения не тем, что у него была белая мама, а тем, что он получил "белое" воспитание и в результате ведет себя как преуспевающий белый. Это вопрос не расовый, а классовый. 

Да, Обама из бедной семьи, но он вырос не в Гарлеме, а на Гавайских островах и в Индонезии. На Гавайях он учился в частной школе и в конце концов закончил юридический факультет Гарвардского университета. Да, Обама вел работу среди бедных афро-американцев Чикаго, но при этом он жил в хорошем районе Гайд-парк, где находится Чикагский университет.
 

Политическое образование Барака Обамы значительно отличается от того, которое получали до него черные политики США, завоевавшие известность благодаря своей борьбе за права черных американцев. "Он учился в Гарварде и стал образованным дураком, - сказал о нем конгрессмен от штата Иллинойс Бобби Раш, который в свое время был членом организации "Черные пантеры". - Барак читал про борьбу за гражданские права и думает, что он все об этом знает". 

Негритянские лидеры типа Джесси Джексона и Ала Шарптона с подозрением относятся к Бараку Обаме, дошедшему до такой стадии, до которой им так и не удалось дойти. 

В 2004 году Шарптон боролся за право представлять демократическую партию на президентских выборах. На первичных выборах в Южной Каролине, где почти половина зарегистрированных демократов были черными, Шарптон набрал в два раза меньше черных голосов, чем каждый из его основных соперников - Джон Керри и Джон Эдвардс. Джесси Джексон выставлял свою кандидатуру в 1984 и 1988 годах, и оба раза проиграл первичные выборы. 

Хотя Джесси Джексон публично поддержал кандидатуру Барака Обамы, на сердце у него неспокойно. В 2007 году Джексон заявил, что Обама "ведет себя как белый". Затем он сказал, что все кандидаты от демократической партии, кроме Джона Эдвардса, игнорируют проблемы афро-американцев. После этого его сын Джесси Джексон-младший, который является одним из руководителей избирательной кампании Барака Обамы, напечатал в газете Chicago Sun-Times ответ под заголовком "Ты не прав насчет Обамы, папа". 

В июле 2008 года, находясь в студии телеканала Fox News, Джесси Джексон-старший прошептал своему соседу: "Барак разговаривает с черными свысока... Я хочу ему яйца отрезать...". 

При этом Джексон не знал, что микрофон в студии был включен. 

Реплика правозащитника вызвала скандал, после чего Джексон заявил, что "приносит извинения за тот ущерб, которые могли причинить его слова". Он добавил, что всячески поддерживает предвыборную кампанию Обамы. 

Если Барак Обама пройдет в Белый дом, это станет сигналом о том, что традиционному конфронтационному стилю афро-американских политиков пришел конец. Но не только. 

Победа Обамы будет означать, что в сознании большинства американцев произошли радикальные перемены. Черный президент США - это не только сюрприз для остального мира, это прежде всего потрясение для самой Америки.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Васильев
news.bbc.co.uk

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире