В России сегодня отмечают Праздник Белых Журавлей

В России сегодня отмечают Праздник Белых Журавлей

В стране и миреВ стране
Сегодня, 22 октября, в России отмечают один из самых романтичных праздников - праздник Белых Журавлей.

Праздник возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и отмечается уже два десятилетия. Это праздник в память о павших на полях сражений во всех войнах.

Как рассказывает «Энциклопедия праздников», его начали отмечать в Дагестане, а потом по инициативе Расула Гамзатова праздник стал международным.

Эти проникновенные строки Расула Гамзатова в России знает, наверное, каждый. “Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…” Правда, не всем известно, что немалую роль в судьбе этой песни сыграл великий актер Марк Бернес. В первоначальном варианте в стихотворении Гамзатова речь шла не о солдатах, а о джигитах. “Мне кажется порою, что джигиты…” Бернес почувствовал, что в этих строках скрыт гораздо больший человеческий потенциал, и предложил поэту заменить “джигитов” на “солдат”. Так родилась эта знаменитая песня, а потом благодаря ей родился и праздник. Согласитесь, это бывает крайне редко. Праздник, родившийся из песни.

Сам праздник Белых Журавлей отмечается в высокогорном дагестанском селении Гуниб. Сюда собираются представители многочисленных дагестанских народов и народов других республик, чтобы вспомнить погибших воинов. Но с годами этот праздник стал символом мира на Кавказе. Символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.

В последние годы своей жизни Расул Гамзатов говорил, что второй Кавказской войны в России никогда не будет. “Народы Кавказа многое пережили в своей истории. Это наша история, и она нам дорога. Чтобы не происходило, у нас общая дорога с Россией. — говорил поэт. — Хотя в самой России всегда было разное отношение к Кавказу, к прошлой Кавказской войне. Еще Пушкин говорил: “Смирись Кавказ, идет Ермолов”. А Тарас Шевченко призывал кавказцев к борьбе: “Поборитесь, вы победите”. Стоит ли теперь выяснять, кто из великих был прав, кто не прав. Сейчас самое лучшее, чтобы на Кавказе воцарился мир. Без мира невозможно будущее”.
Примером миролюбия и бережного отношения к истории и стал с годами праздник Белых Журавлей. На этом празднике принимают как самых дорогих гостей людей, приезжающих из разных республик и стран. Здесь под русскими березами и дагестанскими тополями похоронены и горцы Шамиля, и солдаты Апшеронского полка, погибшие в Кавказской войне. В Губницах берегут их могилы, как свою историю.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1915 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире