Госдума попыталась взбунтоваться

Госдума попыталась взбунтоваться

В стране и миреПолитика
Центробанку разрешили играть на бирже, а Агентству по страхованию вкладов (АСВ) — продать на торгах проблемные банки.

Нижняя палата федерального парламента одобрила очередные меры по спасению российской финансовой системы. Набор оказался впечатляющим: Центробанку разрешили играть на бирже, а Агентству по страхованию вкладов (АСВ) — продать на торгах проблемные банки. А вот с изменениями в бюджет депутаты решили повременить до следующей недели.

Депутаты должны были уже сегодня принять во втором чтении и в целом поправки в Бюджетный кодекс, по которым правительство получит единоличное право перекраивать на свой лад статьи и разделы бюджетной «трехлетки» — без участия парламента. Идея ввести в стране «бюджетную чрезвычайщину» исходила из Белого дома, а точнее — от Минфина.

Однако профильный думский комитет по бюджету и налогам встретил предложение в штыки (до сих пор ни одна, даже самое малозначимая, корректировка главного финансового документа страны не проходило без согласия депутатов). На заседании комитета, которое состоялось накануне, депутаты не стали кривить душой и разом включили правительственную поправку в таблицу рекомендуемых к отклонению. Хотя раньше народные избранники не позволяли себе так обходиться со спущенными «сверху» инициативами.

В числе рекомендованных к отклонению поправка попала и на пленарное заседание. Депутаты приготовились было отказать правительству в расширении полномочий, одобрив изменения в Бюджетный кодекс, но председательствующий на заседании Олег Морозов сообщил, что третье чтение проекта состоится лишь на следующей неделе. А значит, скорее всего, депутатам вряд ли удастся изменить позицию правительства (за это время скорее переубедят их самих) и кабинет министров все равно получит невиданные доселе полномочия.

Пока же депутаты окончательно одобрили законопроекты, по которым Центробанк сможет стать полноправным участником открытых биржевых торгов, а АСВ — главным посредником в так называемой санации банковского сектора, а точнее — его «зачистке».

Парламентское большинство не сдержало своего главного обещания: вычеркнуть ко второму чтению из поправок в законы «О Центробанке» и «О рынке ценных бумаг» нормы, позволявшие Банку России заниматься скупкой акций банков и компаний на открытых биржах, на чем настаивали коммунисты. Когда представители этой фракции поспешили напомнить об этой проблеме главе думского комитета по финансовому рынку Владиславу Резнику, то услышали в ответ невнятное: «Опасения, что Центробанк будет проводить сделки на рынке, выступая в роли игрока, излишни».

Единороссы ограничились лишь внесением в текст документа уточнения: ЦБ разрешается покупать и продавать по сделкам РЕПО акции и облигации не только банков, но и компаний. Госбанкиры выставят на торги и те ценные бумаги, которые выступают залогом по кредитам, выданным Центробанком.

Вслед за этим депутаты, также не без возражений со стороны оппозиции, наделили АСВ правом подыскивать проблемным банкам новых хозяев или продавать их на бирже. Согласно проекту «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», в момент передачи тонущего банка в руки АСВ его нельзя лишить лицензии или запретить проведение отдельных операций, в том числе по привлечению средств на депозиты.

Работу АСВ по санации банковского сектора депутаты оценили в 200 млрд рублей (деньги возьмут из средств федерального бюджета на 2008-2010 годы). Если денег не хватит, агентство сможет попросить взаймы у Банка России — кредит выдадут на 5 лет и без залога. Окончательный круг получателей помощи определит Центробанк. Критерии отбора нуждающихся в законе не указаны, как и лимит помощи, но ЦБ учтет долю банка на рынке и изучит его клиентскую сеть, отмечалось на заседании. «По каждому банку будет приниматься индивидуальное решение, — говорит Резник. — Одному будет оказана помощь, возможно, в размере 20 млрд рублей, а другому — 100 млн рублей».

Закон описывает несколько сценариев госпомощи тонущим банкам, к которым будут прибегать вплоть до 31 декабря 2011 года. Так, претендент на банкротство может сам подыскать себе нового хозяина, чтобы тот обратился к государству за средствами на его санацию. Другой вариант разрешает АСВ в случае отсутствия инвестора войти в капитал банка минимум на 75% плюс одна акция, а затем продать его на торгах кому угодно.

АСВ получает «чрезвычайные полномочия», реализация которых приведет к переделу собственности в банковском секторе, снова возразил коммунист Борис Кашин. В ответ на это Резник сравнил проблемные банки с «тромбом» российской банковской системы: «Если он есть, его надо хирургически аккуратно удалить, не тратя государственные деньги».

Впрочем, в этот день депутатам все же пришлось залезть в бюджетные «закрома», изыскав очередной транш на поддержку финансовой системы. Согласно поправкам в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы (приняты в третьем чтении), парламентарии с подачи правительства в очередной раз решили потрясти Инвестиционный фонд. В первом чтении изъяли 114,3 млрд рублей, а в этот раз дополнительно 10 млрд рублей (субсидии в регионы для компенсаций сельхозпроизводителям по расходам на дизельное топливо) и $500 млн, — и все это решено направить на Программу предоставления государственных финансовых и экспортных кредитов на 2008 год. Правда, в последнем случае правительство сможет взять деньги, если они вдруг окажутся «не израсходованными». Правда, в этом мало кто сомневается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Мария Шувалова
rosbalt.ru

всего: 1424 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3324-10-2008
 
Читатель
ХА-ХА-ХА, бунтари еросовые! Забыли кому служат, кто хозяин запамятовали? Взялись руку кормящую кусать?!
К НОГЕ ЖЫВОТНЫЕ!

00:5725-10-2008
 
Мля
ВСе это показуха. Кто глава правительства? Кто заседает в Думе? все Едино

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире