Сдавать, бояться!

Сдавать, бояться!

В стране и миреВ мире
С 2009 года ЕГЭ станет обязательным для всех. Министерство образования признало: 12% школьников тест «завалят» и аттестата на руки не получат. А жаловаться — к военному комиссару

К Больше миллиона выпускников школ, их мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя и директора, управленцы от образования и от муниципалитетов ждут решений – каким будет ЕГЭ в этом году. Как будут выпускать из школы, и как будут принимать в вузы. 15 октября Минобрнауки собрало коллегию, на которой постаралось все объяснить.

Что сдаем?

«Назад пути нет. Единый государственный экзамен будет реализован в том виде, в котором это предписано в законе. Никаких откатов назад не будет. Я хочу, чтобы это было ясно всем». Такими словами министр образования Андрей Фурсенко открыл коллегию.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова подтвердила: «Мы последний раз анализируем итоги ЕГЭ в нештатном режиме». Закон о ЕГЭ, принятый в прошлом году Государственной думой, вступает в силу с 1 января 2009 года. Эксперимент закончился. А проводился он семь лет, и свои сомнения в законности этого эксперимента над детьми и системой образования родители из нескольких регионов России в этом году оформили в качестве заявлений в Конституционный суд. Они приняты и объединены в одно дело. Дата разбирательства пока не назначена…

Если долгие годы эксперимента регионы сами решали, участвовать ли в ЕГЭ, по каким именно предметам его проводить, а по каким — нет, какие районы и какие школы включать, то теперь — всё. Участвуют все. Обязательными с 2009 года будут ЕГЭ по русскому и по математике. Остальные — по выбору. Всего 13 предметов можно сдать в этой форме. Добровольность относительная: выбрать помимо обязательных экзаменов выпускнику придется те, что требует вуз, в который он собрался поступать. Желающие или увлекающиеся могут сдавать все 13 экзаменов.

Что получаем?

Теперь у выпускника, благополучно окончившего школу, будет два документа: аттестат зрелости и сертификат ЕГЭ. В аттестат выставляются оценки, по итогам 10-го и 11-го классов — среднеарифметическое двух годовых отметок. Оценки в аттестате от ЕГЭ не зависят, но будет ли у выпускника аттестат вообще, зависит от ЕГЭ напрямую. А к ЕГЭ в свою очередь допускаются только те, кто имеет в аттестате отметки не ниже тройки.

Ежегодно после того, как выпускники сдадут обязательные экзамены, Рособрнадзором будет определяться порог баллов, выше которого ЕГЭ можно считать сданным, ниже — проваленным.

Если выпускник сдал оба обязательных экзамена с результатом выше порогового, он получает аттестат со своими школьными отметками и сертификат ЕГЭ с заработанными баллами. Может нести (или посылать копии) эти документы в вуз или несколько вузов и сузов.

Если на одном из обязательных ЕГЭ выпускник недобрал баллов, допускается пересдача в дополнительные сроки.

Если ниже порога результаты и по русскому, и по математике или не удалось пересдать один неуд, то выпускник не только не получит сертификата ЕГЭ, но и аттестата зрелости. Только справку и право пересдать ЕГЭ не ранее чем через год.

Традиционные экзамены. Они будут существовать теперь только в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением, в школах и училищах при учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, а также в образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но если традиционный экзамен загнали за решетку, то дети из этих учреждений благодаря обращениям родителей и учителей свободны в выборе: при желании могут сдавать ЕГЭ.

Вспомним, что в прошлом году было 25% двоек на ЕГЭ по математике… Но тогда ЕГЭ был еще экспериментом и действовало правило: плюс один балл для аттестата — получил двойку на ЕГЭ, в аттестат получаешь тройку. Понятно, что в вуз, где математика — профильный предмет, такой выпускник не шел, но в любой другой вуз, в техникум, на работу — пожалуйста. Теперь, как говорит депутат Государственной думы Олег Смолин, министерство собирается выпускать огромное число детей с волчьими билетами. Вопрос — куда?

Лариса Курнешова, первый заместитель начальника департамента образования Москвы на коллегии сказала, что в столице в предыдущие годы бывало 9—10 человек, которые выходили из школы со справкой, не получали аттестатов. Что будет теперь? Без аттестата нель зя поступить в профессиональное училище, и на рынке труда нечего делать без документа о среднем образовании.

Член Общественной палаты, директор московской негосударственной школы «Наследник» Любовь Духанина предложила для того, чтобы избежать социальных рисков, все-таки выдавать аттестаты тем, кто не справился с ЕГЭ. «Пусть аттестаты будут с двойками, но нельзя выпускать ребенка без документа. Иначе родители будут предъявлять свои претензии системе образования в судах: почему детей, не имеющих ограничений по здоровью, которые ходили в школу 11 лет, не научили даже на «три». Любовь Николаевна заметила, что для аккредитации школы требуется, чтобы она показала 60% положительных оценок учеников. А ребенку, чтобы получить аттестат о среднем образовании, надо продемонстрировать стопроцентную успеваемость. Даже с одной двойкой он не получает аттестата.

Николай Булаев, руководитель Рособра-зования, заметил: «К 2010 году у нас будет минимальное число выпускников, и на этом плато мы продержимся до 2018 года. При дефиците рабочих кадров в этот период нужно помочь всем влиться в рынок труда, а для этого решить, с какими документами выпускники, не справившиеся с ЕГЭ, выйдут из школы

Куда денем двойки?

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на вопросы журналистов ответил, что по прогнозам до 12% выпускников могут не перешагнуть порог и остаться без аттестатов. Напомним, двоек на ЕГЭ по математике в 2008 году было 25%. Каким образом их станет вдвое меньше?

Министр считает: когда школьники будут понимать, что от ЕГЭ не уйти, что никакого дополнительного балла они не получат, а вместе с ним могут не получить и аттестата, они будут… учиться. В прошлом году, как говорит Фурсенко, в расчете на дополнительный балл те, кому математика не нужна была для поступления, просто сдавали чистые листы на ЕГЭ. Тройка все равно была обеспечена.

Второй резерв сокращения двоечников — подвижный порог. Рособразование будет определять его высоту в баллах каждый год. Сдали плохо — это не сигнал для улучшения качества преподавания, а только повод снизить порог. 25% двоек больше не будет. А на каких цифрах будут останавливаться? Может быть, этот процент будет прочно увязан с потребностями призыва в армию? Ну куда им еще, этим детям без документов об образовании?

Еще один способ уменьшить число двоечников — коренным образом переделать тесты. Альтернативный вариант контрольно-измерительных материалов по математике представил на коллегии Алексей Семенов, ректор Московского института открытого образования. Может быть, эти тесты просто замечательные — они проверяют компетентность, они практико-ориентированные. Но для выпускников этого года у них два огромных недостатка: они коренным образом отличаются от тех, по которым сдавали до сих пор и по которым, естественно, готовились к ЕГЭ в этом году. Причем будут ли именно эти новые КИМы использованы в 2009 году, пока не решено. Так что математику пока всем надо готовить в двух форматах. Министр на этот счет спокоен. Он несколько раз повторил: если прорешать две-три тысячи задач, которые будут вывешены на сайтах ЕГЭ, то обязательно сдашь.

При этом тема заботы о здоровье наших детей звучит в министерстве постоянно.

Куда возьмут то, что мы сдадим?

А что дальше будет происходить с теми, кто все-таки получит аттестат с сертификатом?

Наши усилия увенчались успехом (см. публикации в «Новой» — «Каббалистическая экспертиза», 23.06.2008; «Как единый привести к общему?», 30.06.2008; «ЕГЭ достал всех», 19.06.2008): баллы, которые выпускник получит на ЕГЭ, не будут много раз пересчитывать по всевозможным шкалам, как это делалось в предыдущие годы. Не будут этого делать и вузы, но они будут устанавливать свои пороги — баллы, начиная от которых данный вуз принимает документы.

Выпускникам и школам необходим перечень экзаменов в вузы и сузы. Но, как пояснила Любовь Глебова, вузы должны определиться только к 1 февраля. Когда же дети будут определяться с подготовкой к ЕГЭ?

После двух высоких совещаний по вопросам образования, которые прошли на прошлой неделе в один день — коллегии министерства и госсовета по образованию, — впечатление совершенно определенное: о детях забыли в чиновничьих играх. Нет в них детей. О том, как на коллегии решили бороться с оппонентами ЕГЭ, читайте на сайте «Новой»

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1413 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:4224-10-2008
 
Лада
как был бардак так и остался!

22:1826-10-2008
 
Александр
Достали они уже,нормально же жилось с простыми экзаменами,а сейчас все попали,особенно мы,как раз последний год учусь и под +1 не попал(((((

21:1303-11-2008
 
Читатель
вот вот если мой ребёнок учась на отлично получит 2 на ЕГЭ - я подам в суд, впрочем и если не на отлично тоже подам. А как Вы хотели - ребёнка аттестовывают каждый год, я между прочим за школу деньги плачу - только не надо говорить, что у нас образование бесплатное ... думаю я не одна такая буду - школа тоже проверки прошла ... министерство разрешило ей заниматься образовательной деятельностью ... так что в суд и на министерство и на школу, а то получается образоваельные учреждения услуги оказывают, а за качество не отвечают, ну как если на молокозаводе молоко кислое по бутылкам расфасуют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: