Как защитить свою психику во время финансового кризиса

Как защитить свою психику во время финансового кризиса

В стране и миреЭкономика и финансы
Как всякий житель нашей страны бесплатных советов, я могу лишь обратить внимание читателей, что никому не навязываю своих рецептов.

Но, возможно, даже тем, кто не согласился с моими рекомендациями по экономическому поведению, будут полезны несколько предложений иного, психологического свойства. Я не психолог, но для меня кризис действительно начался раньше, чем для большинства других, и я выстроил некоторые барьеры, которые позволяют мне нормально функционировать. Возможно, это понадобится делать и вам.

1. Я игрок в преферанс с большим стажем. Когда только начинал играть, заметил за собой, что, когда не везет, начинаю рисковать, метаться и проигрываю так много, что, когда, наконец, приходит хорошая карта, уже поздно пить боржоми. Надо ли говорить, что это неправильно. Когда в жизни начинается черная полоса, требуется в первую очередь спокойствие. Отвергните свой первый импульс. Отвергните и второй. Никуда не спешите. Послушайте окружающих и сделайте по-своему. Почему, например, вы стоите в очереди к обменнику, в котором курс доллара на два рубля выше курса ЦБ? Потому что кто-то вас напугал слухами о грядущей мгновенной девальвации? Потому ли, что, выслушав всех и все проанализировав, вы на самом деле уверены в том, что такая девальвация случится? Или потому что, заметив начавшуюся панику, вы считаете, что имеете дело с самосбывающимся пророчеством? Может быть, вам действительно имеет смысл стоять в этой очереди; но надо четко понимать, каковы ваши резоны, действительно ли они весомы и что вы потеряете, если не станете сегодня менять деньги (или снимать все с депозита, или продавать с огромным убытком паи, или, наоборот, скупать акции на очередном «дне»). Я предпочитаю проиграть, приняв взвешенное решение, чем куда-то мчаться сломя голову, надеясь что-то выгадать. В конце концов, чувство собственного достоинства – главное, что есть у человека.

2. К  слову, о проигрыше. Самый безотказный способ пережить потерю – убедить себя, что утраченного у вас никогда и не было. Это нечестный прием, потому что, конечно, оно у вас было. Но честность с самим собой должна иметь разумные границы. Бывают ситуации, когда успокоительный самообман неизбежен. И чем больше потери, тем он полезнее. Мне такой самогипноз несколько раз в жизни помогал начинать с нуля, не волоча за собой груз старых потерь и разочарований. Для начала можно убедить себя, что стереть потерю из памяти  -  не совсем даже самообман. В экономике есть понятие необратимых затрат (sunk cost): деньги, неудачно потраченные в прошлом, нельзя вернуть, и их не стоит учитывать при принятии решений о будущем. Если этот подход не работает, можно представить себе потери как плату за ценный опыт, но для меня это менее эффективно: внутренний голос на такую аргументацию отвечает, что учиться надо было на чужих ошибках, а не на своих.

3. Подумайте, без чего вы на самом деле не можете жить. В списке приоритетов на первом месте наверняка окажется семья или любимый человек. Работа, всякие привычки, материальный комфорт – все это, конечно, тоже займет какие-то места – но все-таки пониже. Кстати, список, может быть, даже имеет смысл составить на бумаге. Чтобы можно было посмотреть на него и понять, удержание каких позиций из этого списка сейчас требует от вас наибольших усилий. Может оказаться, что, несмотря на угрозу увольнения, для вас ценнее наладить отношения с женой, которую вы видите полчаса в день, или с ребенком, про которого вы уже почти ничего не знаете. Если вас все-таки сократят, эти усилия точно окупятся: вашим родным легче поддержать человека, который очевидно их любит, чем помогать в починке сломавшегося автомата для зарабатывания денег. Если не сократят – вы тем более не будете в проигрыше.

 4. Кстати, о поддержке в тяжелые времена: в каком состоянии ваша социальная сеть? Когда вы последний раз выбирались на природу или хоть в пивную с друзьями? Встречались в реале с кем-то из «одноклассников.ру»? Разговаривали с коллегами и партнерами о чем-то, кроме работы? Навещали родителей, братьев и сестер в других городах? Все это пора делать. Эти люди спасут вас как минимум от депрессии, если дела пойдут совсем плохо. А вы поможете им, чем сможете. Когда глючит рынок, человеческие отношения играют новыми красками. Это знает каждый, кто жил в СССР – стране самого затянувшегося в истории рыночного глюка.

 5. Старайтесь не злиться, когда кто-то злорадствует из-за ваших неудач. Скорее всего, этим людям не везло даже в жирные годы – с чего же тогда им повезет в тощие? Момент, когда последние станут первыми, еще не настал. Вам везло, и вы, скорее всего, знаете, почему. По этим же причинам повезет опять.

6. Пора достать с полки любимую книжку – ту, которую в детстве читали, когда лежали с температурой. Я вот перечел «Виконта де Бражелона». Положительных эмоций хватает надолго.

7. Это, возможно, вредный совет, но смягчите самодисциплину. Некоторое время не заставляйте себя ежедневно заниматься спортом или, например, бриться. Дайте себе отдохнуть пару недель – потом будет полезно снова постепенно возвращаться к дисциплинирующим привычкам, это даст необходимый заряд самоуважения. По-моему, стоит даже разок сильно напиться – похмельный катарсис не нужно недооценивать, это правильное состояние, которое помогает привести мысли в порядок. Главное, чтобы разок не превратился в глубокий запой: это точно ничему не поможет.

8. Страх – естественная реакция на меняющиеся обстоятельства. Не нужно стесняться своего страха, признайтесь в нем друзьям и любимым. Они тоже боятся и не только поймут вас, но сами успокоятся, поняв, что они не одни. Главное – понимать, чего боитесь и действительно ли для вас будет так ужасно, если худшие опасения сбудутся. 

9. Вернусь к преферансной аналогии: играть приходится с теми картами, которые вам сданы. Безнадежные карты – любые, попавшие в руки нервному игроку. Если вы чувствуете, что не можете успокоиться и делаете ошибки – возьмите паузу, посидите несколько дней на даче, съездите в родной город или проведите выходные с любимым человеком где-нибудь в Париже. Даже если вы предчувствуете, что денег скоро станет мало, - лучше использовать шанс, пока он есть, чем потом долго жалеть, что не сделали этого.

10. Смейтесь. Банкиры сейчас рассказывают друг другу больше профессиональных анекдотов, чем когда-либо. Хоть юмор и черный, он позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и работает как прививка.

Мне все это помогает. Вам, возможно, не пригодится – дай бог. В любом случае кризис – это не только то, что происходит на бирже, или с вашей компанией, или с вашим кошельком. Это попытка непредсказуемого мира разрушить ваш мозг. Было бы неправильно не сопротивляться такому наглому вторжению.

Леонид Бершидский, генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс"

www.rb.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире