Чтобы родить в Москве ребенка, нужно продать иномарку

Чтобы родить в Москве ребенка, нужно продать иномарку

В стране и миреВ стране
За последние пару лет отношение москвичек к родам изменилось.

Жительницы столицы теперь абортов делают меньше, а рожают гораздо охотнее, но и к родам подходят серьезнее: тщательнее выбирают клинику, врача, посещают специальные занятия во время беременности. На детях у нас принято не экономить, но в итоге появление на свет ребенка может вылиться в такую сумму, которую осилит не всякая московская семья.

Российская столица переживает настоящий бэби-бум: по прогнозам городских чиновников, если в 2007 году в Москве появилось 102 тысяч новых жителей, то в этом году показатель рождаемости может достигнуть 108 тысяч детей. Для сравнения в мэрии приводят данные 2001 года, когда число новорожденных в Москве достигало только 62 тысяч. 

Рожать в столице можно двумя способами. Первый - встать на учет в городскую женскую консультацию (причем для этого даже не обязательно иметь московскую прописку, достаточно и временной регистрации), получить родовой сертификат, а с ним ехать в роддом. Единственным обязательным условием здесь является наличие полиса обязательного медицинского страхования. Такие роды номинально бесплатны, не считая традиционного "подарка" врачу и персоналу роддома. Можно, конечно, ограничиться и шампанским с конфетами, но в большинстве клиник сразу намекают, что предпочитают наличные.

Второй способ - рожать по контракту. Договор заключается не с самим роддомом, а со страховой компанией. В нем оговаривается цена и условия родов, а также дородового и послеродового пребывания женщины в роддоме. Но и здесь доктора рассчитывают получить заветный "конвертик" - "за хорошее отношение".

Цена платных родов по Москве - от 40 тысяч, пишет "Комсомольская правда". За эти деньги женщина получает отдельную палату и род-блок, право принимать гостей, питание в палате, а не в столовой. А медпомощь - от дежурной бригады. Иногда в контракте прописывается отдельный доктор, но роды могут и не совпасть с его дежурством, и тогда рожать придется с дежурной бригадой. Поэтому многие пытаются "закрепиться" за конкретным врачом: некоторые из них искусственно подталкивают роды, чтобы момент появления на свет "проплаченного" младенца выпал на их дежурство. Обычная сумма "благодарности" в таком случае составляет 20 тысяч, то есть около 50% от суммы контракта. 

Причина дополнительных "поборов" в том, что самим врачам, как правило, отчисляется очень небольшой процент от суммы контракта. Львиная доля отходит страховой компании, поэтому внимание и мастерство докторов приходится оплачивать самим роженицам. Если же оплатить только сумму, указанную в контракте, есть риск попасть к неопытному новичку или столкнуться с хамством персонала клиники.

Но помимо самих родов, современным женщинам приходится тратиться и на многочисленные дополнительные услуги, оказываемые во время беременности. "КП" приводит расценки на некоторые из них: так, медицинское ведение беременности может стоить от 30 до 150 тысяч в зависимости от срока постановки на учет; экспресс-курсы подготовки к родам - от 1,5 до 2 тысяч, а базовый курс, рассчитанный на 10-35 занятий - от 10 до 45 тысяч. Прибавьте сюда дородовой массаж по 1,5-2,5 тысячи за сеанс, консультацию по грудному вскармливанию (3-4 тысячи за визит), а также популярные сейчас бассейн, йогу или гимнастику для беременных. Суммарная цифра получается устрашающей: за беременность и роды московские роженицы выкладывают до 1 миллиона рублей, а то и больше.

  www.newsmsk.com
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире