Раритеты на дороге!

Раритеты на дороге!

Местные новостиЖизнь
Автотранспортное предприятие компании «Южкузбассуголь» устроило автопробег.

Из Осинников в Новокузнецк выдвинулась колонна машин. В ее составе были не просто старые авто, а те, которые в качестве памятников стоят на постаментах в автобазах предприятия.

МАЗ оживает только раз в год, когда под капот устанавливают двигатель, и машина вновь обретает сердце. Чтобы оно работало исправно, водителям и слесарям несколько дней пришлось трудиться сверхурочно.

Утром машина уже на ходу. Старенькие грузовики выходят в свет медленно, по-ветерански. Головной машине на следующий год уже шестьдесят. Да и ГАЗ с ЗИЛом давно пенсионеры.

Холодная кабина, никакой системы гидроусиления руля и далеко не самые комфортные сиденья. После современного автомобиля поездка на таком, казалось бы, сомнительное удовольствие. Но уже седьмой раз водители АТП устраивают автопробег. Сначала ограничивались только Осинниками. В Новокузнецк ездят второй год. Показывают всем историю отечественного автопрома.

«Население наше чтоб знало, на каких машинах мы раньше работали, чтоб молодежь знала. Наша промышленность, как таковая, отстает от зарубежной. Но вот, что раньше собирали машины, то есть  «совдеповские»,  те получше, чем выпускают сейчас», - сказал Федор Хаматнуров.

Без таких автомобилей в советское время не обходилась практически ни одна стройка. И на шахтах они потрудились на славу: возили уголь, породу, оборудование. Но сегодня их главная задача - своим проездом поздравить всех с наступающим днем автомобилиста. Сюрприз получился приятный.

За полсотни километров пути - пара остановок, чтобы состояние машин проверить. В пути обошлось без поломок, тем более что самые серьезные потери в ретроавтоколонне произошли еще до начала пробега, но их надеются восполнить.

«Надеемся вернуть на следующий автопробег ГАЗ-67 43-го года выпуска. Будем разговаривать с владельцем ЗИС-5: она во время войны на фронтах подвозила снаряды, участвовала в Великой Отечественной войне. А ГАЗ-67 - это штабной автомобиль», - рассказал Владимир Федоткин, организатор автопробега.

Конечная точка пути - Обнорская автобаза. После небольшого отдыха часть автомобилей вернется в Осинники и 205-ый МАЗ снова превратится в памятник.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости