Бюрократия рулит!

Бюрократия рулит!

Местные новостиДеньги
 Сколько стоит государству мелочность его фискалов?  

 Новокузнечанка Наталья Николаевна получила письмо. Непростое письмо – заказное!

 Почтовое отправление Наталье Николаевне сделали налоговые органы. Распечатав конверт, женщина обнаружила в нем две бумаги – уведомление и бланк квитанции. Уведомление, как и положено бумаге с таким названием, уведомляло: гражданка Наталья Николаевна такая-то является неплательщицей налога на имущество, и задолжала государству, страшно сказать – два рубля девяносто шесть копеек! 
Какое именно имущество гражданки государство обложило налогом, бумага фискального ведомства не сообщала, зато там предлагалось погасить долг в кратчайшие сроки, иначе - пеня! А пеня – наказание, но это по латыни, а русским языком - штраф за неуплату налога. 
Как ни ломала голову Наталья Николаевна так и не смогла понять – за что её наказали и за какое такое её имущество ей предлагают налог заплатить? Нет у женщины никакой частной собственности – ни квартиры, ни машины, ни дачи, ни земельного участка. Квартира, в которой живет «должница» формально мужу принадлежит – на него оформлена. Из другого вышеперечисленного движимого и недвижимого добра у мужа тоже ничего подобного не имеется. Да и при чем здесь муж? В должники то налоговые органы Наталью Николаевну записали!  

  Выяснять, каким образом задолжала государству, женщина не стала, решила: себе дороже выйдет, по канцеляриям ходить и вопросы задавать, а чтобы с государством не ссориться, лучше доехать до ближайшего отделения сбербанка и рассчитаться с налоговиками, да и долг то – «копеечный». 
 Кассир в банке, увидев сумму платежа в квитанции, не удивилась, даже наоборот - сказала, что бывает вообще приходят несколько копеек заплатить и довольно часто. 

Из сбербанка Наталья Николаевна вышла с чувством морального удовлетворения и оплаченного долга, но недоумение так и не покинуло женщину. А недоумевала Наталья, на этот раз, вот по какому поводу: отправить заказное письмо даже внутри города стоит 12 рублей, так какой смысл взыскивать трехрублевый долг, затрачивая на это в четыре раза больше средств? (На самом деле куда больше, чем в четыре раза, ведь тут надо учитывать и трудозатраты на составление письма-уведомления, и цену бумаги, на которой оно написано, и …)

А в масштабах города, области, страны? Вот ведь свидетельство кассира только одного банка – часто такое бывает. Это ж громадные суммы на такие уведомления о копеечных долгах тратятся. Причем затраты на взыскание в разы, а то и в десятки раз, превышают взысканные суммы. 

Однако предоставим экономические подсчеты экономистам. Вот только, судя по вышеописанному, налоговиков к таковым вряд ли можно отнести. Хотя, вроде бы, они в сфере экономики работают, значит, экономисты все-таки? Ну и слова – «экономика», «экономист» это ведь от «экономить», то есть сберегать, сохранять? Или в среде госчиновников оно другое значение имеет, о котором мы – не чиновники и не догадываемся?



 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Дмитрий Васильев
ИА Город Nовостей

всего: 2134 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5425-09-2009
 
noname
Боян

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости