Индекс загрязнения городской среды Новокузнецка не снижается

Индекс загрязнения городской среды Новокузнецка не снижается

Местные новостиЖизнь
"Основной инструмент решения экологических проблем - только экономический. Ничего другого во всем мире не существует”
Осень - время подведения итогов. Цыплят, как известно, по осени считают. Именно в сентябре-октябре проходили наиболее важные, итоговые мероприятия - совещания, заседания, конференции промышленников и экологов.
 
Не исключение и нынешняя осень. Один из “круглых столов”, прошедших в рамках IV Сибирского промышленного форума (“Кузбасская ярмарка”) в Новокузнецке, был своего рода профсоюзным слетом.
 
Мнениями обменялись представители профсоюзных организаций Новокузнецка, Екатеринбурга, Череповца, Абакана, Нижнего Тагила - похожих по проблемам промышленных центров. Не просто говорили, а оформили и направили предложения и замечания в областные и федеральные инстанции, чтобы “довести наш голос до законодательной и исполнительной властей”. Облегчало задачу то, что на “круглом столе” присутствовали председатель Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов, его заместитель Валерий Соболев, начальник отдела металлургии администрации Кемеровской области Виктор Самохвалов, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации Ирина Климовская, председатель комиссии по экологии Новокузнецкого Совета народных депутатов Александр Попов, главный специалист-эксперт территориального отдела федеральной службы Роспотребнадзора в Новокузнецке Алексей Протасов.
 
 
Кризис кризисом, а предприятия работают - дают хлеб людям, но одновременно загрязняют окружающую среду. В Новокузнецке 240 крупных промышленных предприятий, имеющих почти 4000 организованных источников выбросов. Динамика снижения вредного влияния за последнее пятилетие прослеживается: если в 2003 году валовые общегородские выбросы составили 476 тысяч тонн, то в 2007 году - 399 тысяч тонн. Но в то же время индекс загрязнения городской среды не снижается, в том числе за счет развития автотранспорта и прошлых экологических ущербов. Высоким остается уровень заболеваемости населения, профессиональной заболеваемости. Что предпринимается в городе? И как обстоят дела в других российских промышленных центрах?
 
 
Профсоюзы волновали конкретные вопросы: своя рубашка ближе к телу. И, как выясняется, Новокузнецк по многим позициям лидирует. Когда, например, речь зашла о санитарно-защитных зонах (СЗЗ), череповецкие профсоюзные работники бросили реплику: “У нас вообще сняты СЗЗ”, то есть размеры санитарно-защитных зон предприятий были сокращены. В Новокузнецке были утверждены проекты СЗЗ по основным промузлам. Жилая застройка составляет 4000 гектаров, а в санитарно-защитных зонах крупных предприятий металлургического и топливно-энергетического комплекса находится почти 2000 гектаров земли. В Кузбассе и в городе действует целевая программа, идет процесс переселения из СЗЗ.
 
 
Профсоюзные работники из Свердловской области интересовались, есть ли на НКМК и ЗСМК специальная программа по модернизации коксохимического производства: “Нас просили: будете в командировке, посмотрите”. На Запсибе тоже газование коксовых батарей доходило до 45-50 процентов, невозможно было находиться на рабочем месте. Но разработали и внедрили программу по снижению выбросов, довели газование до 2,7 процента в одном цехе, до 8 процентов - во втором. Свели вредное влияние к минимуму. Перенимайте, свердловчане!
 
 
Уникальным назвали участники “круглого стола” опыт Новокузнецка по созданию городской природоохранной программы и контроль за ее исполнением - с финансовым участием крупных природопользователей. Ни в одном городе России таких крупных программ нет. И это при том, что муниципалитеты сегодня практически не имеют рычагов воздействия на промышленников. Не далее как в июне этого года последняя строчка в законе об охране окружающей среды по муниципальному контролю была “успешно” ликвидирована. Теперь мы должны уповать на Москву и Кемерово, на полномочия федеральных и региональных природоохранных органов. Но и там сейчас не все гладко: в очередной раз идет перетряска функций. Министерство природных ресурсов преобразовывается в Министерство природных ресурсов и экологии, куда должны быть переданы и Ростехнадзор, и Гидромет, которые куда только не передавались. И конечно, в такие переходные периоды экологический контроль ослабляется.
 
 
Городская среднесрочная программа по снижению выбросов в основном выполняется, и многое сделано. Но есть и несоответст-вия. Новокузнецкий металлургический комбинат, в частности, так и не оснастил газоочистной установкой литейный двор доменной печи. Об этом говорили работники профсоюза. Почему Запсиб может литейный двор обустроить, а Кузметкомбинат - нет? В качестве примера упоминали ЭСПЦ - смогли же, сделали. Цех реконструировали, но рабочие места не были улучшены, цена вопроса на тот момент была 40 миллионов рублей. Сейчас эта работа завершена. Но на повестке дня второй вопрос: ТЭЦ КМК переведена на угольное топливо. Но оборудование старое, 8 котлов еле дышат. Нужна реконструкция, если мы хотим работать, не загрязняя атмосферу. Сегодня там идет работа над внедрением системы пылеподавления, которая защитит людей на рабочих местах а также жителей близлежащих районов от угольной пыли.
 
 
Но все-таки главный вопрос, который обсуждался работниками профсоюзов: “Есть ли эффективные рычаги воздейст-вия на собственников, как найти на них управу?” “Евраз ЭК” до последнего времени не выполнял взятых на себя обязательств по очистке сточных вод. Только взысканный в судебном порядке ущерб водным объектам в сумме 28 миллионов рублей побудил компанию заняться этой проблемой. Несоответствие требованиям природоохранного законодательства привело к остановке цемзавода. Но это скорее исключение из правила. Пока что законы не на стороне природоохраны.
 
 
Как отметила руководитель консалтинговой организации “Информационное экологическое агентство” (ИнЭкА) Елена Перфильева, “весь наш опыт показывает, что основной инструмент решения экологических проблем - только экономический. Ничего другого во всем мире не существует”. Сколько бы мы ни говорили о приоритете экологических проблем над экономическими, реализовать эту красивую декларацию на практике не удастся. Пока не будет штрафов, превышающих затраты на реализацию природоохранных программ, все останется по-прежнему. За исключением, кстати, тех случаев, когда собственник выходит на международный рынок. Вот тогда он действительно начинает внедрять современные природоохранные технологии, а не просто выводить из экплуатации устаревшее оборудование. Это говорит о том, что российский экологический контроль и нынешняя система стимулирования работают плохо. В отличие от международной практики.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 3352 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: