Следы Робинзона
 Археологи нашли следы Робинзона Крузо

Археологи обнаружили на острове в Тихом океане следы прототипа Робинзона Крузо - шотландского моряка Александра Селькирка, после ссоры с капитаном высаженного на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве четыре года.
Селькирк в октябре 1704 года после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был брошен на пустынном острове Мас-а-Тьерра или Аквас Буэнас (архипелаг Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили). Сейчас остров носит имя Робинзона Крузо.

Селькиру оставили мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты, а также Библию. Четыре года и четыре месяца он провел в полном одиночестве, пока его не обнаружил другой корабль.
Как полагают, именно история Селькирка стала основой сюжета знаменитого романа Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо, опубликованного в 1719 году. Достоверно неизвестно, встречался ли Дэфо с Селькирком, но он мог слышать о его приключениях.
Авторы исследования сообщают, что в ходе археологических раскопок им удалось обнаружить следы лагеря, в котором, скорее всего, жил Селькирк. В частности, были найдены два навигационных прибора, которые, вероятно, ему принадлежали.
Археологи полагают, что полсе завершения исследования и опубликования его результатов «остров Робинзона» может стать местом, привлекательным для туристов.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире