Глубоко в земле хранятся тайны тысячелетий

Глубоко в земле хранятся тайны тысячелетий

В стране и миреПутешествия
У всех народов существуют мифы и предания о подземных духах и чудовищах. Очень часто ученым, исследующим земные недра, приходится сталкиваться с чем-то невероятным…

Кашкулакскую пещеру в Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, чаще называют Пещерой черного дьявола. Там не раз видели зловещее привидение черного шамана в характерной мохнатой шапке с рогами. В 1985 году фантом собственными глазами наблюдал сотрудник Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Константин Бакулин…

На глубине многих исследователей время от времени охватывал беспричинный панический страх. Ученые обратили внимание на то, что в это время начинали беспокойно вести себя летучие мыши: они срывались с каменных выступов и метались по пещере…

Заподозрив, что дело вовсе не в мистических феноменах, а в каком-то физическом воздействии, исследователи провели замеры при помощи специальной аппаратуры. И что же выяснилось? Оказывается, в пещере постоянно происходили резкие колебания электромагнитного поля! Такие импульсы был способен генерировать только искусственный излучатель. Однако поиски таинственного источника излучения ничего не дали. Видимо, он находился еще глубже под землей.

Финская газета «Амменусастия» описала странные события, приключившиеся во время бурения сверхглубокой скважины в Западной Сибири. На глубине около 9 миль бур наткнулся на огромную пустоту.

«Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для фиксирования звуков от движения литосферных плит, - рассказал геолог Дмитрий Аззаков. - Но вместо этого услышали человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но когда проверили, то наши наихудшие подозрения подтвердились: крики и вопли не принадлежали одному человеку. Это были стоны массы людей. Мы прекратили бурение и закупорили устье скважины...»

А кое-кто из свидетелей даже уверяет, что из скважины на глазах у всех выпорхнула в облаке газа жуткого вида тварь с крыльями, клыками и когтями. Она завизжала и исчезла… Разумеется, об этом происшествии строго-настрого запретили рассказывать…

В прошлом году экспедиция научного объединения «Космопоиск» обследовала так называемую «Пещеру страха», расположенную в Краснодарском крае. Эта вертикальная шахта была вырублена из грунта в незапамятные времена. Несколько раз энтузиасты пытались ее исследовать, но достичь дна никому не удавалось, так как во время спуска людей почему-то охватывал необъяснимый страх. Ходили слухи, что один из спелеологов, спустившись на дно шахты, вдруг сам обрезал веревки, и остался там навсегда…

Исследователи провели раскопки и, проделав отверстие не больше человеческой ладони, спустили вниз видеокамеру. Увы, до дна шахты кабель не достал, но зато члены экспедиции выяснили, что диаметр тоннеля - около 150 см, на стенках, состоящих исключительно из местного грунта (без следов опалубки) имеются два небольших боковых ответвления, а на глубине более 10 м видны отпечатки двух ладоней с растопыренными пальцами.

Затем отверстие расширили до размеров, достаточных для того, чтобы вниз мог спуститься человек. Им стал спелеолог И. Коммель. Ученый сообщил, что оба «боковых хода» заканчиваются тупиками. В конце концов, «водяная» версия подтвердилась: на глубине 36 м шахта была заполнена пресной водой. Итак, чувство страха, по-видимому, действительно возникает под воздействием инфразвуковых колебаний, источником которых служит вода из подземных родников.

Кандидат геолого-минералогических наук И. Яницкий составил карту зон, в которых чаще всего возникают циклоны и антициклоны, встречаются деформации грунта, выходят из строя электрические и радиоэлектронные устройства… Как выяснилось, причина опять-таки в электромагнитных излучениях, идущих от самого земного ядра по вертикальным каналам прямо в космос! В местах выхода этих волн на поверхность нередко наблюдаются странные явления…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире